全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
“女童保护”一校一师项目在市十小启动
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-10-12 12:04:34
字号:

学生们领到“女童保护”手册。 记者李琼摄

  (记者李琼)10月11日是第七个国际女童保护日,当天,库尔勒市温暖阳光社会工作服务中心“女童保护”一校一师项目签约启动仪式在库尔勒市第十小学举行,之后该项目组将陆续在巴州地区各校进行“女童保护”的授课。

  当天,库尔勒市教育局、市文明办以及市十小的领导出席了启动仪式,为项目组颁发聘书。

  启动仪式后,社工中心志愿者讲师赵冬莉现场为学校四年级(5)班的孩子们以及家长、老师进行了一堂“女童保护”授课,为孩子们讲解如何在日常生活中保护好自己,增强孩子们的防范意识,并发放了“女童保护”手册。

  今年三月,库尔勒市温暖阳光社会工作服务中心与中国少年儿童文化艺术基金会合作,承接在巴州地区开展“女童保护”防性侵知识讲座,并且成立了“阳光护蕾”项目组。“女童保护”的授课有固定教材,5年时间已经修改了53次。

  今年5月29日,“女童保护”项目在市文明办、市教育局、市妇联、团市委等部门的大力支持下,项目组首次走进兰干乡中心学校,并开展了第一堂课,截止到十月初,社工中心的讲师和志愿者们深入到各社区、学校、教育培训机构授课,使得儿童防性侵教育覆盖面大大拓宽,覆盖儿童达2582人,教师和家长有534人。

  此次,该项目在各部门领导及市十小的支持下,“阳光护蕾”项目组正式走进市十小,并与学校签订了一校一师协议,之后,“女童保护”防性侵志愿者讲师将长期驻校,为学校师生、家长定期开展防性侵安全教育知识讲座,让孩子们从小树立良好的自我保护意识。

  据了解,作为项目学校,市十小将会把“女童保护”教育纳入德育管理、学校课程以及心理健康教育,努力做到“三个结合”,使“女童保护”项目进课程、进课堂、进讲堂、进工作坊、进咨询室、进家庭、进学生心灵,让“女童保护”项目成为青少年维权工作的响亮招牌。