全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
“田间课堂”让村民学到种植技术
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-06-11 21:18:24
字号:

  (记者廖军通讯员江海澜)“你看叶子背面爬动的小虫子就是我们在夜校讲过的棉蚜,它以刺吸口器刺入棉叶背面或嫩头,吸食汁液,造成叶片卷曲且油光发亮,如不及时防治将会严重影响棉花的正常生长及后期产量……”6月9日,在兰干乡结帕尔村的一块棉田中,库尔勒市农技推广中心兰干乡驻村工作队队长陈绪兰向村民们讲解棉蚜的危害和防治方法。

  “以前在村委会夜校听老师们讲课,课上听得明白,回家就忘了。现在工作队在现场给我们授课,地里有什么虫子一看就知道,需要打啥药一听就明白,真希望这样的讲课每年都有。”村民玉散·依明高兴地说。

  “听了课以后,我终于知道地里的虫子为什么打不完了,以前打药的时候我们只顾着打棉花叶片上面,今后我们一定按照学到的知识及时落实各项防控措施,把害虫打下去。”村民阿依仙木·铁力瓦地认真地说。

  目前正值棉花苗期病虫害防治及水肥管理的关键阶段,为确保今年棉花稳健生长,驻结帕尔村工作队充分发挥技术优势,在利用农牧民夜校做好棉花种植技术培训的同时,把课堂搬到田埂上,由村民“点题”,工作队员“配菜”,以流动课堂的形式手把手示范作指导,面对面交流解难题,让村民能够真正“坐得住、听得懂、入得心、见得行”,帮助村民们学到真技术,得到真实惠,实现了农技服务群众“零距离”。