全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市举办迎新春非遗展演
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-02-08 12:22:43
字号:

  2月7日下午,库尔勒市文化馆演艺报告厅座无虚席,由库尔勒市党委宣传部主办,库尔勒市文体广影局、建设街道党工委和库尔勒民俗文化博物馆承办的“传承文明·逐梦复兴”——库尔勒市落实十九大精神迎新春非物质文化遗产展演隆重举行。

  此次演出旨在传承和保护非物质文化遗产,激发各族群众建设美丽新疆、共圆祖国梦想的信心和热情,进一步坚定文化自信,推动文化进步,是全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,共同筑起维护社会稳定和长治久安的坚强意志和钢铁长城。

  回族刺绣、汉族剪纸、弹布尔独奏……当天,库尔勒市的迎新春非遗展演,既有欢快的民族歌舞,也有美妙的乐器弹奏,还有叹为观止的传统手工艺现场展示。13个不同风格、极具民族特色的非遗项目,以舞台表演的形式呈现在市民眼前,让梨城群众的年味多了一缕文化气息。

  “剪纸这么有趣,我们也去学吧。”9岁的库尔勒市第一小学学生迪丽娜孜·热合曼,观看完剪纸表演后连声赞叹,对身边的小伙伴鼓励道。古力先·马木提退休后,在库尔勒市文化馆民间歌舞班已经学习了两年民族舞蹈。她告诉记者,非物质文化遗产是人类智慧的结晶,它是我们宝贵的精神财富,她会坚持学习民族舞蹈。

  “我希望刺绣的手艺能够一代代传下去。”当天,54岁的李玉珍和女儿表演了回族传统手工艺刺绣。从7岁起,就开始接触刺绣的她,目前已经在焉耆和博湖县收了8位“徒弟”,培训过300余名学员。她说,从小跟随她学习刺绣的女儿已经出师,这让她感到很欣慰。

  目前,我市有国家级非遗保护项目1项,自治区级非遗保护项目2项、自治州级非遗保护项目32项、市级非遗保护项目26项,拥有自治区级代表性传承人1名,自治州级代表性传承人32名、市级代表性传承人26名。他们为传承文明,丰富群众的精神文化生活,发挥了重要作用。(记者宦超)