全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
“弟弟”自学汉语“姐姐”乐当老师
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-01-11 18:43:43
字号:

  (记者李琼)1月9日,团结街道永安社区兰干路锦秀华夏小区的居民阿卜都热合曼·阿卜都克热木非常开心,这天,他的“亲戚”姐姐——团结街道永安社区的工作人员仇海燕来看望他,并为他送来了一台收音机。

  自从一个多月前和阿卜都热合曼·阿卜都克热木结为亲戚后,仇海燕就经常和这位“亲戚”弟弟互动交流,她发现这位九零后的维吾尔族小伙在自学国家通用语言后,主动担当起他的老师,每周两次到他家为他教汉字,帮他纠正发音等。

  通过一个月的时间,阿卜都热合曼的汉语水平有了很大提高,两人刚开始结为亲戚时,交流都很困难,阿卜都热合曼听不懂汉语,需要有人翻译,现在,他不仅能够和仇海燕简单交流,甚至还能用微信和仇海燕聊天。

  “弟弟”的进步让仇海燕非常高兴,为了鼓励阿卜都热合曼树立学习汉语的信心,仇海燕专门购买了一台收音机,希望他能够在学习汉语的同时,也能通过收音机了解一些国家大事。

  当天,阿卜都热合曼为了表示对仇海燕的感谢,专门给她做了一顿丰盛的午餐。

  仇海燕说,阿卜都热合曼能够有如此大的进步,和他自己的努力分不开,“白天,阿卜都热合曼卖服装,下班后,他就在家用拼音本练习写汉字,现在,他的汉字写得也很好。”

  “接下来,我准备给他买些字帖,让他更规范地学习写汉字。”仇海燕说。