全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
警惕冒充快递客服退款诈骗
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-08-10 10:32:39
字号:

  库尔勒8月9日讯 (记者 景丽君) 近日,针对冒充快递客服退款诈骗案件,巴州公安局反诈中心民警提醒广大群众提高警惕,捂好钱袋子,避免经济受损失。

  日前,梨城市民唐某接到一个自称是某快递客服的陌生电话,对方称由于快递员的疏忽大意,导致唐某的快递包裹丢失,将进行退款补偿。唐某信以为真,添加了对方的QQ号。

  唐某在与对方语音通话过程中开启了屏幕共享功能,按照对方提出的退款需要对银行卡进行验证的要求,在支付宝借呗、360借条借款,通过银行卡向对方进行了转账。之后,唐某仍未收到对方退款,才发现被骗,共计损失金额49678元。

  巴州公安局反诈中心民警介绍,此类案件中,骗子通过非法途径获得受害人的电话和购物信息后,致电或短信告知受害人,以其购买的货物丢失等为由,需申请退款,并提出双倍赔偿,引诱受害人按照指令进行操作。在操作过程中,骗子又以受害人银行卡支付信用不足无法到账等为借口,进一步诱使受害人转账,以此骗走受害人钱财。

  如何预防此类诈骗?民警提醒,遇到客服主动要求退款的情况,一定要认真核实对方身份,可以联系电商平台客服或在线联系网店客服确认是否有退款;电商平台的官方客服不会添加你为好友,一切操作都会在该平台进行;对方一旦让你操作转账或者借呗这类借贷产品,统统不要理会;验证码和各类密码更要小心保管,不要外泄,不要点开对方发来的退款链接;在日常上网时,一定要注意保护好自己的身份信息;当你不慎上当受骗,请记得一定要收集聊天记录、转账记录等详细信息,及时向公安机关报案。