全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
考生家长谨防九大高考招生骗局
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-08-04 08:49:32
字号:

  库尔勒8月3日讯 (记者 景丽君) 高考是人生中的大事,作为家长都期望孩子能考上心仪的学校,可是,骗子也借机设下陷阱,引诱考生家长上套。近期,州公安局反诈中心梳理归纳了九种常见的高考诈骗伎俩,希望能起到警示作用,为广大考生及家长提供参考。

  骗术一:冒充高校招生人员。骗子自称招生人员,携带高校招生宣传资料,诱骗学生及家长填报志愿,在取得家长的信任后,又强调录取的难度,暗示考生和家长慷慨出手。

  骗术二:混淆文凭教育形式。骗子有意混淆网络教育、成人教育、自学考试与普通高等教育的区别,蒙骗考生。考生入学后才知道并不是普通高等教育本、专科院校。

  骗术三:谎称“内部指标”。骗子伪造文件、设立报名处和咨询电话,谎称手中掌握高校“内部指标”、定向招生计划等,让家长先付定金,然后溜之大吉。

  骗术四:谎称“校内有人”。骗子自称是高校或某招生办领导的熟人,能让低分数的考生录取到重点院校,让仅过了专科分数线的考生录取到本科院校或可帮忙调到热门专业等,实施诈骗。

  骗术五:以军校地方招生名义诈骗。骗子自称有军队院校地方招生指标,甚至伪造印章和部队证件,骗取考生家长钱财。

  骗术六:以租设高校招生点、办事处名义诈骗。骗子在市区租房,设高校临时招生点、办事处,打着高校的旗号进行招生诈骗。考生报考此类高校,交了部分现金后,骗子便携款逃跑。

  骗术七:利用录取信息进行诈骗。高校招生期间,骗子针对家长和考生急于了解招考信息的心理,自称可提前通过查询功能了解录取情况,借机向家长索取钱财。

  骗术八:寄送伪造录取通知书。骗子通过邮局向考生寄送伪造录取通知书,让考生或家长将学杂费事先打入银行账号,实施诈骗。

  骗术九:发奖学金诈骗。骗子自称是教育局工作人员,可以对困难考生或者成绩优异考生提前发放奖学金或助学金,以交保证金的名义诱导受害人转账。

  警方提醒:所有骗局都围绕一个“钱”字,凡是涉及钱财,考生及家长一定要高度警惕,遇到可疑情况及时拨打110报警。