全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
全州6个火车站实施电子客票
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-06-22 10:20:50
字号:

  告别纸质火车票,实现“一证通行”库尔勒6月21日讯 (记者 廖军) 20日起,巴州地区的马兰站、焉耆站、和静站、和硕站、库尔勒站、轮台站6个火车站和全疆同步实施电子客票。

  “在巴州6个火车站乘车的旅客,可使用电子客票进站乘车。”库尔勒火车站党总支书记于红梅说,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化,购买电子客票后,旅客可通过互联网退票或改签。此外,旅客进出站检票凭证,由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”。

  于红梅提醒旅客,实施电子客票后,在购票、进站乘车、退改签等环节将发生以下变化:

  在购票环节,旅客通过铁路12306网站(含手机客户端,下同)购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证。

  在进出站环节,旅客持身份证等可自动识读证件购票的,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件购票的,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  在乘车环节,遇到列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

  旅客如需退票、改签,使用电子支付方式购票且未领取报销凭证的,可直接在铁路12306网站办理;如已领取报销凭证或使用现金购买电子客票的旅客,也可先行在网上办理退票,于180天内到任一车站完成退款等相关手续。

  旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,旅客可联系铁路12306客服中心办理。