全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
>>本期点题:关注3月24日第25个“世界防治结核病日”
携手抗疫防痨 守护健康呼吸
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-03-24 10:08:33
字号:

  库尔勒3月23日讯 (记者 廖军) 今年3月24日是第25个“世界防治结核病日”,宣传主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。3月22日,巴州疾病预防控制中心发布温馨提示,要做好慢性呼吸道传染病——肺结核的预防,呼吁大家团结一心、共同携手,积极为消灭新冠肺炎疫情、遏制结核病流行而不懈努力。

  疾病定义:肺结核是人体肺部感染结核杆菌后引起的慢性呼吸道传染病,是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。新冠肺炎是人体肺部感染新型冠状病毒后引起的急性呼吸道传染病,传染性极强,重症患者病死率较高。

  常见症状:肺结核以咳嗽咳痰两周以上或痰中带血为常见症状,此外还有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。新冠肺炎以发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状,部分患者仅表现为低热、轻微乏力等。

  传播途径:肺结核的传染源主要是病原学阳性的肺结核患者。肺结核患者通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。新冠肺炎的传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染者也可能成为传染源。传播方式主要以呼吸道飞沫传播、接触传播为主,特殊情况下存在气溶胶传播。

  易感人群:健康人受到结核菌感染后,不一定发生结核病。发病主要与感染结核菌的数量和毒力的大小以及身体抵抗力的高低有关,若结核菌毒力强而身体抵抗力低则容易发生结核病,像艾滋病病毒感染者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群。新冠病毒潜伏期一般为1~14天,多为3~7天,人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病的。

  出现症状怎么办?

  怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊,国家免费为活动性肺结核病人提供四种一线抗结核药品和部分检查。按医生要求规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,切记不要盲目就医或者隐瞒病情,导致延误治疗,更会传染他人。

  当出现发热、干咳、乏力等症状,应及时进行自我隔离,并前往发热门诊就诊,进行流感、结核或者新冠肺炎的鉴别诊断。