全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
家中燃气阀门何时关闭最安全?
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-10-17 10:03:28
字号:

  库尔勒10月16日讯(记者 尹桂芳) 每年的秋冬季节是用气高峰期,近期,“燃气灶用完要不要关闭总阀门?”成为网上热议的话题。一部分人认为,用完燃气灶后,总阀门不需要关闭,一是麻烦,二是频繁开关容易破坏阀门的稳固性,反而会增加燃气泄漏的风险。另一些人认为,用完燃气灶后,应该关掉总阀门,但不是频繁开关,而是在晚上的时候关,因为晚上若发生燃气泄漏,人们已经深陷睡眠,难以察觉,即便察觉了,若此时突然开灯,很可能引起爆炸事故的发生。

  那么,燃气灶用完后到底要不要关闭表前燃气阀门?

  10月16日,记者就此问题采访了新疆南天城建(集团)股份有限公司(以下简称南天城建)客户服务中心经理赵家锐。他说,燃气阀门是控制进出天然气的关键,大多数人都会在完成烹饪时关闭燃气灶开关,很少有人关闭燃气阀门。其实,这样做是不对的,存在很大的安全隐患。正确的做法就是,大家在晚上睡觉前或使用完毕后,把燃气表后阀门关掉。

  南天城建提醒,天然气入户管道和燃气灶具之间,一般会用燃气胶管连接。燃气胶管使用时间长了,会出现腐蚀、老化、变硬、裂纹及管体变脆等情况,长此以往,会增加燃气泄漏的风险。如果长期不关阀门,一旦发生燃气泄漏,后果难以想象。很多时候,发生燃气泄漏爆炸,都跟软管老化有很大关系,所以大家千万不要嫌麻烦,养成安全用气的好习惯是对自己和家庭最大的负责。