全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
巴州消防救援支队发布秋冬季消防安全提示
公众注意用火用电用气安全
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-10-15 10:01:47
字号:

  库尔勒10月14日讯 (记者 廖军 特约记者 达林塔) 10月13日是第30个国际防灾减灾日,主题为“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”。当天,巴州消防救援支队开展了系列宣传活动,并发布秋冬季消防安全提示,提醒公众注意用火、用电、用气安全。

  由于秋冬季气候干燥,天气转冷,用火、用电、用气量大增,加大了火灾危险性。“尤其是马上就要供暖了,很多小区用户使用的是燃气壁挂炉,在用电、用气量大幅增加的同时,安全隐患也在增加。为最大限度地保障居民的人身和财产安全,我们专门发布安全提示,提高居民的消防安全意识,防患于未然。”巴州消防救援支队防火干部陈超说。

  一、防范注意事项:

  1.请勿在户内储存易燃、易爆物品和使用煤炉。

  2.请保持消防通道的畅通,禁止在单元楼道内堆放废弃物和停放车辆。

  3.外出时请关好门窗,不要在无人的情况下使用电热棒、电吹风、电磁炉等电器。长时间外出时,请关闭水、电、气的总阀。

  4.燃气灶具要注重平时的保养,一旦发生管道破损漏气要及时维修。外出或睡觉前请检查电器是否断电,燃气阀门是否关闭。

  5.不要使用大功率电器,不要同时使用几种功率超过1000瓦的电器,以免线路超负荷引发火灾。切勿在家中乱拉、乱接电线,电路熔断器不要用铜丝、铁丝代替。

  二、紧急处理办法:

  1.如果您发现身边有火灾安全隐患,请及时拨打96119举报投诉。

  2.发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速离开燃气泄漏区域,通知服务中心前往处理。

  3.家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

  4.如火势渐大,非人力可控制,需当机立断请求支援,及时拨打119报警电话。

  另外,现正值旅游旺季,在郊外游玩时,不要随处乱丢烟头,以免引起火灾;野炊应尽量选择风小或无风的区域,野炊完后要及时彻底清理周围的生活垃圾,消灭火种;一旦不慎引发火灾,若离水源近,赶紧取水灭火,若周围无水源,立刻用衣服和沙土等将燃烧物盖住,隔离氧气灭火;乘坐汽车、火车不要携带易燃易爆危险品,不要在车厢内吸烟,留意灭火器、安全锤和安全出口位置。