全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
“大暑”正式登场
今年最热时节来临
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-07-24 10:26:59
字号:

  库尔勒7月23日讯 (记者 景丽君 实习生 王宁凤) 7月23日10时50分,是夏季最后一个节气“大暑”,我州迎来了一年中最热的时节。

  “冷在三九,热在三伏”,每年阳历7月23日前后,太阳到达黄经120度时,为“大暑”节气开始。今年“大暑”节气正值“中伏”第二天,“烘烤模式”正式开启。

  进入“大暑”的梨城,中午街道的行人稀少,顶着烈日出行,皮肤被晒得火辣辣的,女士们打太阳伞遮阳,还有些人在家中或办公室,吹着空调,花草树木也热得打不起精神,就连树上的鸟儿也不知去向。

  酷热的大暑时节,人们更要注意饮食和防暑解暑,由于天气炎热,容易消耗人体的气津,应多食用黑芝麻、绿豆、豆制品、鸭肉、黑木耳、银耳、番茄、菠菜、梨、葡萄、桃子等清淡滋阴食物,益气生津,清热消暑。此外,高温时段减少外出,多饮温水,家中备些藿香正气水,外出时最好带上防晒用具,涂抹防晒霜等抵御紫外线。