全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
新疆公安消防总队发布消防安全提示
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-09-26 11:22:11
字号:

  新疆日报讯国庆节即将来临,假期旅游、住宿、餐饮、娱乐等场所人员密集,加之秋季大风天气较多,极易引发火灾事故。为确保节日期间消防安全,新疆公安消防总队提醒各族群众提高消防安全意识,共创平安祥和的消防安全环境。

  封闭庭院、室内、楼梯间、疏散通道、安全出口等区域禁止停放电动车;居民楼道“三禁”:禁楼道堆放杂物、禁楼道停放电动车、禁管道井堆放杂物。

  家庭消防安全“四件宝”:灭火器、防烟面具、手电筒、灭火毯;火灾逃生“三忌”:忌惊慌失措、忌贪恋财物、忌乘坐电梯。

  严禁在加油站内拨接电话;乘坐汽车、火车时严禁携带易燃易爆危险品,严禁在车厢内吸烟,留意灭火器、安全锤和安全出口的位置。

  外出旅行入住宾馆要留意安全疏散指示标志、疏散指示图以及具体的安全出口和疏散楼梯位置,如遇火灾等紧急情况时,要按照疏散指示标志和工作人员的指引尽快到最近安全出口,迅速沿疏散楼梯有序撤离。

  安全用火、用电、用气,出门牢记断电、关气、清除火种;严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车道;严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

  生活中要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源;油锅起火盖上锅盖,煤气罐着火用湿布捂盖火苗并关闭阀门,电器起火先断电再灭火。

  发现有火情,及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,及时拨打火灾隐患举报电话96119进行举报。