全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
巴州车管所推出“放管服”便民服务新举措
50项车驾管业务一次办结
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-06-07 16:35:06
字号:

  (记者严万海通讯员赖格登)6月6日,巴州公安局交警支队车辆管理所(以下简称“巴州车管所”)邀请多家新闻媒体召开“放管服”工作通气会,大力推行便民服务新举措和“互联网+交管服务”业务,倾力打造老百姓家门口的车管所。

  巴州车管所所长郭骞介绍了“最多跑一次”事项清单、所需资料、办事流程及市区新增文化路交通管理服务站、互联网智能导办、预约叫号系统功能等。

  据了解,巴州车管所认真贯彻落实上级党委和公安机关关于“放管服”改革的部署要求,推出为民便民服务新举措:一是深化简政放权,先后推出了多项便民服务措施,下放业务权限、延伸服务触角,将选号模式增加至“50选1”、加大考场供给推进考场社会化建设、强化互联网应用等,让群众少跑路、快办事;二是继续延伸业务触角,先后在库尔勒市区建立了11个交通管理服务站,方便广大市民就近办理交通违法处理、补、换领合格标志等部分车驾管业务;三是利用“互联网+预约叫号”信息为载体,在巴州交警支队微信公众号内搭建了智能导办系统。该系统具有车驾管业务流程查询、预约叫号两大功能。办事群众可通过关注巴州交警支队微信公众平台后预约叫号,实时查看排队情况,合理安排到场时间,实现车驾管业务“即来即办,即办即走”,有效缓解业务高峰窗口排队等候压力;四是推出50项车驾管业务“最多跑一次”,先期敲定了50项车驾管业务一次办结,后续还将逐步加大“最多跑一次”的车驾管业务种类,真正实现方便、快捷、高效服务。

  50项车驾管业务

  机动车驾驶证审验、机动车驾驶人信息变更备案、驾驶证最高准驾车型注销、实习准驾车型驾驶资格注销、机动车驾驶证注销、期满换领驾驶证、超龄换领驾驶证、自愿降级换领驾驶证、异地转入换领驾驶证、损毁换领驾驶证、遗失补领驾驶证、延期换领驾驶证、延期审验驾驶证、延期提交身体条件证明、驾驶人体检报告审核、校车驾驶人审验、临时驾驶证核发、大中型客货车实习期满后考试、驾驶人驾驶资格恢复考试、补领机动车行驶证、换领机动车行驶证、补领机动车号牌、换领机动车号牌、补领机动车检验合格标志、换领机动车检验合格标志、补领机动车登记证书、换领机动车登记证书、核发机动车临时行驶车号牌、机动车检验合格标志核发、异地跨省委托核发检验合格标志、异地跨省受托核发检验合格标志、核发机动车临时行驶车号牌、机动车注册登记、机动车更换发动机变更登记、机动车更换车身或者车架变更登记、机动车改变车身颜色变更登记、机动车住所迁出变更登记、机动车住所迁入变更登记、机动车所有人住所变更备案、机动车所有人姓名(单位名称)变更备案、机动车所有人联系方式变更备案、机动车转移登记、机动车注销登记、机动车抵押登记、机动车解除抵押登记、机动车质押备案、机动车解除质押备案、“1213”处理交通违法、套牌、套证业务办理、简易事故网上“12123”平台快速处理。