产前检查等医疗保健机构和人员资格的核准

项目编码 652801224XK00200
职权名称 产前检查等医疗保健机构和人员资格的核准
子项
实施依据

【法律】《中华人民共和国母婴保健法》(1994年10月27日通过,自1995年6月1日起施行)
第三十二条:医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。严禁采用技术手段对胎儿进行性别鉴定,但医学上确有需要的除外。
第三十三条: 从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。
从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。

实施对象 事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 库尔勒市卫生局医政科
公开范围 向社会公开
办理数量 5980
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 库尔勒市卫生局
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知补齐补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:审核材料的真实性和合法性;提出审查意见。
3.决定阶段:作出行政许可或不予行政许可的决定(不予许可的应书面说明理由,并告知当事人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利)。
4.送达阶段:制发送达批准资质证书并信息公开。
5.事后监管阶段:定期不定期开展检查。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的申请不予受理、不予行政许可、或不在法定时限内做出审批决定的;
2.对不符合法定条件的申请准予行政许可的;
3.擅自增设、变更审批程序或审批条件的;
4.在审批和事后监管中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,造成严重后果的;
5.在审批和事后监管中收受贿赂或谋取不正当利益等腐败行为的;
6.其他违反法律法规规章文件的行为。

  流程图

版权所有:库尔勒市人民政府

备案序号:新ICP备05004364