发放捕捞许可证

项目编码 652801218XK00500
职权名称 发放捕捞许可证
子项
实施依据 【法律】《中华人民共和国渔业法》(1986年1月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过。根据2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国渔业法〉的决定》第一次修正,根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国渔业法〉的决定》第二次修正,根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第三次修正,根据2013年12月28日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国海洋环境保护法〉等七部法律的决定》第四次修正)
第二十三条:国家对捕捞业实行捕捞许可证制度。海洋大型拖网、围网作业以及到中华人民共和国与有关国家缔结的协定确定的共同管理的渔区或者公海从事捕捞作业的捕捞许可证,由国务院渔业行政主管部门批准发放。其他作业的捕捞许可证,由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放;但是,批准发放海洋作业的捕捞许可证不得超过国家下达的船网工具控制指标,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。捕捞许可证不得买卖、出租和以其他形式转让,不得涂改、伪造、变造。到中华人民共和国与有关国家缔结的协定确定的共同管理的渔区或者公海从事捕捞作业的捕捞许可证,由国务院渔业行政主管部门批准发放。海洋大型拖网、围网作业的捕捞许可证,由省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门批准发放。其他作业的捕捞许可证,由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放;但是,批准发放海洋作业的捕捞许可证不得超过国家下达的船网工具控制指标,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 库尔勒市水事务管理局渔政办公室
公开范围 向社会公开
办理数量 0
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 库尔勒市水事务管理局
责任事项 1.立项阶段:各需不老水产的个人或者单位提交申请报告,一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。自受理申请之日起20日内组织验收。
2.审查阶段:按照验收程序开展验收工作,组织专家和有关人员成立验收委员会,察看工程现场,查阅工程档案资料,讨论提出验收意见。
3.决定公布阶段:30个工作日内,按照验收意见制作验收鉴定书。将验收鉴定书送达项目法人或地区水行政主管部门、流域机构等。
4.解释备案阶段:加强监督检查,确保项目工作。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.受理申报阶段:采砂单位或个人向负责征收河道采砂管理费的河道主管机关报送采砂量。
2.审核阶段:收费机关对采砂单位或个人报送的采砂量进行核实,按相应的标准核算缴费额。
3.决定阶段:开具河道采砂管理费缴纳通知单,送达缴费义务人。收费到帐后,开具合法收费票据。
4.监管阶段:监督缴费义务人在规定期限内,将费用缴入指定账户。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  流程图

版权所有:库尔勒市人民政府

备案序号:新ICP备05004364