企业名称预先核准登记

项目编码 652801299XK00100
职权名称 企业名称预先核准登记
子项
实施依据

【法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月24日中华人民共和国国务院令第156号发布,2014年2月19日中华人民共和国国务院令第648号修订公布,自2014年3月1日起施行)

第十七条第一款:设立公司应当申请名称预先核准。

【法规】《企业名称登记管理规定》(1991年5月6日国务院批准,1991年7月22日国家工商行政管理局令第7号公布,根据2012年11月9日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修订)

 第四条:企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。登记主管机关依照《中华人民共和国企业法人登记管理条例》,对企业名称实行分级登记管理。

【规章】《企业名称登记管理实施办法》(1999年12月8日国家工商行政管理局令第93号公布,2004年6月14日国家工商行政管理总局令第10号修订)

第四条:各级工商行政管理机关应当依法核准登记企业名称。

实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 企业注册科
公开范围 社会公开
办理数量 0
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 库尔勒市工商局
责任事项

1.受理阶段:

(1)公示办理许可的条件、程序及申请人所需提交的材料;申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息;

(2)申请文件、材料齐全,符合法定形式的,或者申请人按照登记机关的要求提交全部补正申请文件、材料的,应当决定予以受理;

(3)申请文件、材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性告知需要补正的全部内容或书面说明不予受理的理由。

2.审查阶段:登记机关对申请文件、材料进行核实的。

3.决定阶段:

(1)登记主管机关应当在收到企业提交的预先单独申请企业名称登记注册的全部材料之日起,10日内作出核准或者驳回的决定;

(2)登记机关作出准予名称预先核准决定的,应当出具《企业名称预先核准通知书》。

4.送达阶段:将《企业名称预先核准通知书》送达申请人。登记机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

5.事后监管阶段:依据《中华人民共和国公司登记管理条例》等法律法规,巴音郭楞蒙古自治州工商行政管理局履行企业名称监督管理责任。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

4.不依法履行监管职责或者监督不力的;

5.违反法定程序实施行政许可的;

6.违规审批造成严重后果的;

7.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

8.其他违反法律法规规章规定的行为。

  流程图

 

版权所有:库尔勒市人民政府

备案序号:新ICP备05004364