工商行政管理部门负责对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理可采取行政检查

项目编码 652801299JC00400
职权名称 工商行政管理部门负责对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理可采取行政检查
子项
实施依据

【法规】《直销管理条例》(2005年8月10日国务院443令)

第三十五条:工商行政管理部门负责对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理。工商行政管理部门可以采取下列措施进行现场检查:

(一)进入相关企业进行检查;

(二)要求相关企业提供有关文件、资料和证明材料;

(三)询问当事人、利害关系人和其他有关人员,并要求其提供有关材料;

(四)查阅、复制、查封、扣押相关企业与直销活动有关的材料和非法财物;

(五)检查有关人员的直销培训员证、直销员证等证件。 工商行政管理部门依照前款规定进行现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件;实施查封、扣押的,必须经县级以上工商行政管理部门主要负责人批准。

实施对象 企业、社会组织及公民
承办机构 经检大队
公开范围 向社会公开
办理数量 22
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 库尔勒市工商局
责任事项

1.检查阶段:按照规定程序询问被检查的经营者、利害关系人、证明人,并要求提供证明材料或者涉嫌违反《直销管理条例》行为的资料;查询、复制与相关的协议、帐册、单据、文件、记录、业务函电和其他资料;办案人员调查案件,不得少于两人。办案人员调查取证时,一般应当着工商行政管理制服,并出示《中华人民共和国工商行政管理行政执法证》。

2.处置阶段:发现有关企业有涉嫌违反本条例行为的,经工商行政管理部门主要负责人批准,可以责令其暂时停止有关的经营活动。

3.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对应当予以行政检查而不予检查的;

2.没有法律和事实依据实施行政检查的;

3.违反法定程序实施行政检查的;

4.擅自扩大行政检查范围的;

5.对行政检查过程中发现的违法行为未按程序作出处理决定的;

6.行政机关及其工作人员利用行政检查为单位或者个人谋取利益的;

7.因不当实施行政检查,侵害当事人、公民、法人或者其他组织合法权益的;

8.在实施行政检查过程中发生腐败行为的;

9.在实施行政检查时玩忽职守、滥用职权的;

10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

  流程图

版权所有:库尔勒市人民政府

备案序号:新ICP备05004364