对农民工工资保证金存入、支取的监督管理

项目编码 652801213QT00300
职权名称 对农民工工资保证金存入、支取的监督管理
子项
实施依据 【规章】《关于印发<新疆维吾尔自治区农民工工资保证金管理暂行办法>的通知》(新政办发〔2007〕114号,经自治区第十届人民政府第41次常务会议讨论通过,2007年6月11日印发)
第四条:劳动保障行政部门是农民工工资保证金制度实施的主管部门,建设(水利、交通等)行政部门和银行分支机构按责共同负责农民工工资保证金制度的实施工作。
第五条:劳动保障行政部门指定当地银行设立农民工工资保证金统一专户。银行机构在统一专户项下为各建筑施工单位分别建立单位账户。
第十二条:建筑施工单位按下列标准预存农民工工资保证金:
(一)工程合同价款在500万元以下的,按工程合同价款的4%预存;
(二)工程合同价款在500万元以上至1000万元的,按工程合同价款的3%预存;
(三)工程合同价款在1000万元以上至10000万元的,按工程合同价款的2%预存;
(四)工程合同价款在10000万元以上的,按工程合同价款的1%预存;
(五)包工不包料的工程按工程合同价款的8%预存。
实施对象 企业
承办机构 劳动监察大队
公开范围 向社会公开
办理数量 92户1616万元
收费(征收)依据和标准 收费依据:《关于转发<新疆维吾尔自治区农民工工资保证金管理暂行办法>的通知》(巴政办[2007]157号)。建筑施工单位按下列标准预存农民工工资保证金:1、工程合同价款在500万元以下的,按工程合同价款的4%预存。2、工程合同价款在500万元以上至1000万元的,按工程合同价款的3%预存。3、工程合同价款在1000万元以上至10000万元的,按工程合同价款的2%预存。4、工程合同价款在10000万元以上的,按合同价款的1%预存。5、包工不包料的工程按工程合同价款的8%预存。
调整意见及理由 保留
责任主体 库尔勒市人力资源和社会保障局
责任事项 1.受理阶段责任:按照规定受理,一次性告知补全材料或退回。
2.审查阶段责任:材料核查确认、提出处理意见。
3.审批阶段责任:对符合缴纳保障金条件的建筑企业,出具缴款证明;对使用保障金先行垫付农民工工资的,责令限期补齐,逾期未补齐的,按规定给予处罚;对符合退还条件的;出具退还手续,一次性退还本息。
4.事后监督责任:加强对农民工工资保障金收缴、垫付、退还等环节的监督,防止发生贪污腐败、挪用专项资金等违法违规行为。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合受理条件不予受理的;
2.不依法履行职责而造成不良后果的;
3.在收缴、垫付、退还保障金过程中,对行政相对人利益造成损失的;
4.侵犯用人单位合法权益的;
5.在管理农民工工资保障金过程中发生贪污腐败行为的; 
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  流程图

版权所有:库尔勒市人民政府

备案序号:新ICP备05004364