对社会保险登记、变更、注销的确认

项目编码 652801213QR00100
职权名称 对社会保险登记、变更、注销的确认
子项
实施依据

【法律】《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过 2010年10月28日中华人民共和国主席令第三十五号公布 自2011年7月1日起施行)
第八条:社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。
第五十七条:用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起三十日内,到社会保险经办机构办理变更或者注销社会保险登记。工商行政管理部门、民政部门和机构编制管理机关应当及时向社会保险经办机构通报用人单位的成立、终止情况,公安机关应当及时向社会保险经办机构通报个人的出生、死亡以及户口登记、迁移、注销等情况。
第五十八条:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码。

实施对象
承办机构 机关、事业单位、企业、社会组织、公民
公开范围 市社保局基金征缴科
办理数量 向社会公开
收费(征收)依据和标准 3000次
调整意见及理由
责任主体 保留
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段责任:材料审核;组织业务人员评审;提出初审意见。
3.决定阶段责任:按照规定程序进行集体研究确定作出决定。
4.事后监督责任:对认证结果进行公示,开展后续监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段责任:材料审核;组织业务人员评审;提出初审意见。
3.决定阶段责任:按照规定程序进行集体研究确定作出决定。
4.事后监督责任:对认证结果进行公示,开展后续监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  流程图

版权所有:库尔勒市人民政府

备案序号:新ICP备05004364