生育保险待遇的支付

项目编码 652801213GF00400
职权名称 生育保险待遇的支付
子项
实施依据 【法律】《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年10月28日通过,2010年10月28日中华人民共和国主席令第三十五号公布,自2011年7月1日起施行)
第八条:社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。
第五十四条:用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。
第七十三条:社会保险经办机构应当建立健全业务、财务、安全和风险管理制度。社会保险经办机构应当按时足额支付社会保险待遇。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 市社保局待遇审核一科
公开范围 向社会公开
办理数量 6500万元
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 库尔勒市人力资源和社会保障局
责任事项

1.待遇支付阶段:根据办理的相关手续支付城镇职工生育保险待遇。
2.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;不能一次性告知和说明所需材料;
2.对不符合条件受理的;
3.因未严格初审导致结果严重错误的;违规审查,未及时办理参保登记和变更登记等;
4.不按法律法规和政策规定对结果进行处理,不及时告之单位及个人;不按经办程序和要求办事的,擅自改动文书内容,制作文书不规范,不及时办结,不及时送达文件;
5.收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;
6.发生腐败行为的;
7.其他违反法律法规政策规定的行为。

  流程图

版权所有:库尔勒市人民政府

备案序号:新ICP备05004364