对参保单位职工社会保险缴费基数核定、征缴的征收

项目编码 652801213ZS00100
职权名称 对参保单位职工社会保险缴费基数核定、征缴的征收
子项
实施依据

【法规】《社会保险费征缴暂行条例》(经 1999年1月14日国务院第13次常务会议通过,1999年1月14日国务院令第259号发布,自1999年1月14日起施行)
第十条:缴费单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社会保险费。缴费单位不按规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由社会保险经办机构暂按单位上月缴费数额的百分之一百一十确定应缴数额;没有上月缴费数额的,由社会保险经办机构暂按该单位的经营状况、职工人数等有关情况确定应缴数额。缴费单位补办申报手续并按核定数额缴纳社会保险费后,由社会保险经办机构按照规定结算。
【规章《社会保险费申报缴纳管理规定》(经人力资源社会保障部第114次部务会审议通过,2013年9月26日中华人民共和国人力资源和社会保障部令第20号公布,自2013年11月1日起施行)
第三条:社会保险经办机构负责社会保险缴费申报、核定等工作。省、自治区、直辖市人民政府决定由社会保险经办机构征收社会保险费的,社会保险经办机构应当依法征收社会保险费。社会保险经办机构负责征收的社会保险费,实行统一征收。

实施对象 机关、事业、企业单位
承办机构 市社保局基金征缴科
公开范围 向社会公开
办理数量 7500次
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 库尔勒市人力资源和社会保障局
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查、支付阶段责任:对申请人提交的待遇申请材料按照法律、法规进行初审和复审。符合条件的进行支付结算。
追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.未履行社会保险法定职责的;
2.未将社会保险基金存入财政专户的;
3.克扣或者拒不按时支付社会保险待遇的;
4.丢失或者篡改缴费记录、享受社会保险待遇记录等社会保险数据、个人权益记录的;
5.有违反社会保险法律、法规的其他行为的。

  流程图

版权所有:库尔勒市人民政府

备案序号:新ICP备05004364