对旅游经营者及从业人员的经营活动和旅游服务质量进行监督检查

项目编码 652801236JC00100
职权名称 对旅游经营者及从业人员的经营活动和旅游服务质量进行监督检查
子项
实施依据 【法律】《中华人民共和国旅游法》(已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第2次会议于2013年4月25日通过,现予公布,自2013年10月1日起施行)
第八十三条:县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门依照本法和有关法律、法规的规定,在各自职责范围内对旅游市场实施监督管理。
【法规】《新疆维吾尔自治区旅游条例》(1998年9月25日新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第5次会议通过;2004年3月26日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第8次会议第1次修订;2012年1月5日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第33次会议第2次修订)
第四十八条:县级以上人民政府旅游行政主管部门和有关行政主管部门,应当按照各自职责加强对旅游市场的管理,依法对旅游经营者及从业人员的经营活动和旅游服务质量进行监督检查。
实施对象 事业单位、企业、社会组织或者公民
承办机构 库尔勒市旅游执法支队
公开范围 向社会公开
办理数量 200
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 库尔勒市旅游局
责任事项 1.检查阶段:派出两人以上人员按照法律、法规规定对旅行社、导游等旅游从业场所或人员进行检查并当场告知检查结果。
2.处置阶段:对在检查当中发现的违法、违规行为符合简易处罚程序的当场进行处罚;需要使用一般程序的按照法律规定的程序进行处罚。
3.移送阶段:在检查中发现当事人的违法行为不属于行政处罚权限内的需移交有关部门。
4.决定阶段:作出处理决定的。
5.事后监管阶段:采取行政执法检查等法律法规规定的各种形式加强处罚后续监管。
6.其他法律法规规章文件规定履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.行政机关实施行政处罚,没有法定的行政处罚依据的;
2.行政机关实施行政处罚,擅自改变行政处罚种类、幅度的;
3.行政机关实施行政处罚,违反法定的行政处罚程序的;
4.行政机关实施行政处罚,违反本法第十八条关于委托处罚的规定的;
5.行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的;
6.行政机关违反本法第四十六条的规定自行收缴罚款的;
7.行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的;
8.执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有;
9.行政机关为牟取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚;
10.执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
11.其他违反法律法规规章文件规定履行的行为。
  流程图

版权所有:库尔勒市人民政府

备案序号:新ICP备05004364