对依法办理 《新疆维吾尔自治区老年人优惠待遇证》的确认

项目编码 652801133QR00100
职权名称 对依法办理 《新疆维吾尔自治区老年人优惠待遇证》的确认
子项
实施依据 【法律】《中华人民共和国老年人权益保障法》(2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订通过,2012年12月28日中华人民共和国主席令第七十二号公布,自2013年7月1日起施行)
第五条第三款:倡导全社会优待老年人。
第五十二条第一款:县级以上人民政府及其有关部门根据经济社会发展情况和老年人的特殊需要,制定优待老年人的办法,逐步提高优待水平。
【法规】《新疆维吾尔自治区保护老年人合法权益条例》(1992年7月13日新疆维吾尔自治区第七届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,根据1999年5月31日新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第九次会议关于修改《新疆维吾尔自治区保护老年人合法权益条例》的决定修正,自公布之日起施行)
第五条第二款:各级人民政府负责老龄工作的机构具体负责老年人权益保障工作。
第二十七条第二款:各级人民政府可以根据条件发放老年人优待证,老年人可以凭证优先购物、购票、乘车、乘机和享受其他优待、照顾。具体优待、照顾办法由县级以上人民政府制定。
【法规】《新疆维吾尔自治区优待老年人规定》(2004年9月13日新疆维吾尔自治区第十届人民政府第七次常务会议讨论通过,2004年10月25日新疆维吾尔自治区人民政府令第124号公布,自2004年12月1日起施行)
第三条:县(市)以上负责老龄工作的机构,负责组织协调本行政区域内优待老年人的工作。民政、卫生、建设、司法、文化、体育等有关部门在各自职责范围内,负责优待老年人的相关工作。
第十二条第二款:年满65周岁的老年人可以按照前款规定的程序领取或者换领老年人优惠待遇证。
第十二条第三款:负责老龄工作的机构应当及时核实、免费发放老年人优惠服务证、老年人优惠待遇证(以下统称老年人优待证)。所列费用列入各级财政预算。
实施对象 公民
承办机构 维权调研宣传室
公开范围 向社会公开、向申请人公开
办理数量 13273
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 库尔勒市老龄工作委员会办公室
责任事项 1.受理阶段:老年人本人或亲属持规定的材料(登记表、身份证原件和复印件、一寸底色为红色的免冠彩色近照2张、其他相关资料如居住证明等)向本人所在乡镇场或街道社区申请办理《新疆维吾尔自治区老年人优惠待遇证》。
2.审查阶段:所在乡镇场或街道社区初审、登记、造册、公示、签字、盖章、申报、存档。
3.决定阶段:所在乡镇场或街道社区持相关申报材料到市行政服务中心市老龄办办证窗口统一进行审核。对符合法定条件的申请人准予办理,并加盖库尔勒市老龄工作委员会办公室钢印,将其资料录入电脑备案。对不符合法定条件的申请人予以退回。
4.送达阶段:所在乡镇场或街道社区将市老龄办统一审核盖章发放的《新疆维吾尔自治区老年人优惠待遇证》带回,通知本人或亲属领取。对于行动不便的亲自送证上门。
5.事后监管阶段:办理发放《新疆维吾尔自治区老年人优惠待遇证》时间限定为15个工作日。通过年度基本信息报备及受理老年人诉讼、信访等办法加强监管。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行办证职责,有下列情形的,老龄办机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对应当办理而不予办理,给老年人利益造成损害的;
2.违反有关法律、法规规定的办理程序的;
3.擅自改变办理条件和办理范围的;
4.没有法律依据作出办理,给老年人的合法权益造成损害的;
5.滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
6.作出办证处理过程中发生腐败行为的;
7.转借、冒用、伪造、变造或者买卖老年人优待证的;
8.弄虚作假、滥发老年人优待证的;
9.泄露老年人隐私秘密的;
10.对前来办证的单位或老年人收费或变相收费的;
11.以各种借口推诿、拖延办理的;
12.对前来办证的单位或老年人态度粗暴无礼,受到举报的;
13.在检查指导中,应当发现而未发现上述存在的问题的;
14.对发现的问题没有采取措施加以改进或责令限期改正的;
15.其他违反法律法规规章文件规定的应当承担责任的行为。
  流程图

版权所有:库尔勒市人民政府

备案序号:新ICP备05004364