高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于印发库尔勒市落实教师工资待遇保障联动机制的通知
文号: 库政办发〔2021〕45号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  为依法保障教师权益和待遇,确保“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”规定全面落实,根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展义务教育教师工资待遇落实情况督导的通知》(国教督办函〔2019〕55 号)、自治区人民政府教育督导委员会《关于对义务教育教师工资待遇落实情况进行督导的通知》(新政教督〔2020〕1号)的通知精神,结合我市实际,建立教师工资待遇联动保障机制,现就有关事宜通知如下:

  一、实施范围和保障目标

  (一)实施范围。全市公办学校教师。

  (二)保障目标。认真贯彻落实党中央决策部署和关于落实教师工资待遇的要求,确保教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  二、比较对象和统计口径

  (一) 比较对象。教师比较对象为本市公务员。

  (二) 统计口径。包括基本工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、保留地区补贴、住房公积金、十三个月奖励性工资、采暖费、年终一次性绩效考核奖励金等。

  三、组织领导

  成立库尔勒市教师工资待遇落实保障工作领导小组,由库尔勒市政府党组成员、副市长李艳菲任组长,由市委组织部分管领导,市财政局、人社局、教育局等相关单位主要领导任成员。成员单位要各司其职、密切配合、加强协调,在教师日常管理、在岗工资标准核定发放、借调、离岗、退休工资待遇调整等方面不断加强管理,定期对教师工资待遇落实情况进行调研,认真落实《义务教育法》和中央有关文件中对“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”的规定。

  四、责任分工

  (一)市委组织部。精准把握工资待遇的政策、口径和标准,加强研判分析,并提供当年公务员年平均工资收入情况;

  (二)市人社局。按照教育行政部门和学校报送的教师年均工资收入情况,核算当地教师年均工资收入,并认真落实国家规定的教师工资政策;

  (三)市财政局。加强经费筹措与保障工作,优化财政支出结构,优先解决教师工资收入所需经费,优先保证教师津补贴适量增长,确保教师工资及津补贴按时足额发放;

  (四)市教育局。认真做好教师队伍建设状况统计工作,向财政、人社等部门提供基础数据,及时反馈教师工资收入中存在的困难和问题。

  五、工作要求

  (一)对全市教师与公务员工资收入水平进行监测。定期对全市教师与公务员收入进行对比,逐步完善教师工资待遇保障联动机制。使教师年均收入增长幅度同步或高于公务员年均收入增长幅度。教师工资和待遇凡有政策要求的,必须按政策要求进行落实,并足额发放到位。

  (二)建立教师与公务员工资收入水平动态调整制度。坚持全市教师工资收入调整与公务员工资收入调整同步进行的原则,并优先保障教师工资待遇落实。强化责任,加强统筹,各成员单位要形成合力,实现标准统一到位,经费足额预算到位,执行发放到位。

  (三)加强协调沟通。各成员单位要加强协调沟通和工作对接,定期开展工资待遇政策执行情况的检查与反馈,要将教师工资待遇作为财政民生投入的重中之重,加大资金保障力度做到精准把握工资待遇的政策、口径和标准,加强研判分析,及时为市委、市政府提供决策参考。

  附件:教师工资收入水平动态调整制度



  库尔勒市人民政府办公室 

  2021年9月14日


  附件

  教师工资收入水平动态调整制度

  为促进库尔勒市教育事业高质量发展,加强教师队伍建设,提升广大教师待遇,使教师的获得感和幸福感日益增强,有效激发广大教职工工作的积极性、主动性和创造性,根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展义务教育教师工资待遇落实情况督导的通知》(国教督办函〔2019〕55 号)、自治区人民政府教育督导委员会《关于对义务教育教师工资待遇落实情况进行督导的通知》(新政教督〔2020〕1号)的通知精神,现结合我市实际,制定如下教师工资收入水平动态调整制度:

  一、坚持教育优先发展战略,加强教师队伍建设,优化财政支出结构,优先解决教师工资待遇所需经费支出,切实维护教师权益权利,依法保障教师工资待遇落实。

  二、全市教师与公务员平均工资收入同步预算、同步调整、同步保障、同步落实,确保教师平均工资收入水平不低于或高于全市公务员平均工资收入水平。

  三、坚持财政统筹预算管理,确保教师工资待遇落实。教师基本工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、保留地区补贴、十三个月奖励性工资等纳入财政预算。基本工资和基础性绩效工资由市财政统一按月发放;奖励性绩效工资由各单位按照相关文件进行考核,每学期发放一次;乡镇补贴由单位按文件规定的补助标准,市财政据实将资金按月发放。教师养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和住房公积金全额列入财政预算。

  四、严格落实国家事业单位工资制度改革政策。根据国家事业单位工作人员收入分配制度改革实施意见,及时调整教师基本工资标准。强化督导评估,发放标准以教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平为计算基数。

  五、切实保障教师奖励性补贴总量标准。核定发放标准时,将教师奖励性补贴作为公务员普遍发放奖励性补贴的前置条件。

  六、积极稳妥实施绩效考核奖励。绩效考核奖励与教职工岗位职责、工作业绩、实际贡献相结合,根据考核结果实施多劳多得、优绩优酬,向一线教师、骨干教师和工作业绩突出的教师倾斜。

  七、市人社局、市教育局等相关部门要根据各级学校实际情况,动态调整义务教育学校岗位设置总量,及时办理教师岗位晋级,全面落实相关待遇。

相关链接:《关于印发库尔勒市教师工资待遇落实保障联动机制的通知》政策解读