全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于进一步做好政务服务相关工作的通知
文号: 库政办发电〔2020〕9号

市委宣传部、统战部,各乡、镇、场、街道办事处,市政府各部门,市属各单位,残联:

  根据国务院加快推进“互联网+政务服务”工作部署要求,今年10月,国家将对自治区开展2020年网上政务服务能力进行第三方评估工作。按照州政府的工作要求,我市各部门、各单位在事项办事指南准确度、在线服务能力上与其他县市和国家标准相比还有一定差距。为认真做好政务服务工作,确保全面提升我市网上政务服务能力,现将有关事项通知如下:

  一、持续做好办理事项再优化

  各部门、单位要对一体化平台内的事项进行再梳理、再优化,严格按照要求填写事项基本信息,法定办结时限,严禁出现大于178天的情形,承诺办结时限最长不得大于等于法定办结时限的一半(评审、评估、公示、现场勘查等特殊环节不计入承诺办结时间);办理地点要明确到街道名称、门牌号、房间号、窗口号;办理时间必须与实际办公时间一致,事项办理需要的材料名称要准确,严禁出现“其他材料”、“相关材料”等兜底性材料名称,材料来源或材料的出具要明确注明来源或出具部门名称;材料填写样表和电子化空表下载服务要完善,空表下载严禁图片格式,必须是WORD或EXCEL等可编辑格式;材料数量要明确,材料材质电子版必选;材料提交渠道要多样化,办事群众到现场次数要做到尽最大可能压缩,能通过邮寄等渠道实现不见面审批的要落实不见面审批,事项即办率不得低于20%;非涉密事项办理渠道网上可办、移动端办理必选,移动端办理地址为:http://zwfw.xinjiang.gov.cn/xjapp_standard/pages/onlineservice/matter_application_one.html,预约办理可选,预约办理地址为:http://220.171.42.82:9004/xjzwfwdt/xjzwdt/pages/appointment/appointment,依申请类非涉密事项网上办理深度勾选“互联网咨询”、“互联网收件”、“互联网预审”、“互联网受理”、“互联网办理”、“互联网办理结果消息反馈”;事项凡是需要勾选或者填写的栏内不能为空,若没有需填写“无”;各部门、各单位管理员要认真履行职责,对各部门、单位的办理事项配置中心、窗口、预约功能、情景模式、办理人员等,严禁使用部门管理员账号统设通办。要求9月3日前整改完成。

  二、加快做好办理事项向乡镇、村(社区)延伸

  办理事项向乡镇(社区)延伸是今年政务服务工作的一项重点工作。各部门和单位要高度重视,充分认识到政务服务向乡镇、村(社区)延伸工作涉及千家万户和广大群众,责任重大,意义深远,真正让一体化政务服务进乡镇、村(社区),打通群众办事最后一公里。各部门可参照向乡镇、村(社区)延伸事项名单(名单附后),立即组织人员梳理本部门向乡镇、村(社区)延伸事项,并将事项推送给乡镇村街道,乡镇村街道对办理地点、办理时间、咨询电话等信息进行完善,确保工作顺利开展。要求梳理的向乡镇、村(社区)延伸事项于9月3日前报市行政服务中心业务科。

  三、大力推行网上办

  按照个人注册比例不低于我市常住人口的40%,法人注册比例不低于80%的要求,各单位认领发布的国家和自治区基本目录事项(非涉密)要全部开展网上办理,各部门事项网上办理覆盖率不得低于50%;各窗口单位要引导办事群众对所办事项开展主动评价,群众及法人的主动评价的办件要占全部办件的5%以上,中心将对差评的办件事项进行回访,组织整改,改进工作作风和方式,切实做到让办事群众满意。

  四、认真完成办理结果证照电子化

  根据自治区人民政府《加快推进全区一体化在线政务服务平台建设的实施方案》(新政发〔2018〕75号)要求,各部门和单位在网上办理时,办理结果要生成证照、批文的,要严格按照实际核发的证照、批文生成电子证照,并加盖本单位电子公章。同时各单位要加快历史电子证照数据汇聚工作进度,并于9月3日前将进度上报至行政服务中心业务科。

  五、提升服务评价时效度

  根据7月份自治区一体化平台统计情况,我市各部门和单位对群众和企业提出的咨询、投诉事项处理效率、时效性指标比较低。各部门和单位要指定专人负责,每天查看涉及本部门的咨询、投诉事项,及时掌握群众意愿,倾听群众呼声,做到及时处理、及时回复,使咨询、投诉事项件件有着落、事事有回音,要求咨询类必须1日内回复,投诉类3日至5日内回复,未按时回复的部门和单位将定期抄告纪检监察部门。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。10月份,国家将对新疆政务服务进行第三方评估,评估将随机抽取有关县市,各部门和单位要高度重视此项工作,抽调专人,集中力量做到工作,确保本部门各项指标得到较大提升,从而提高全市一体化在线政务服务平台的整体服务能力和水平。

  (二)强化考核监督。市人民政府将随时对各部门和单位在政务服务平台服务能力的各基指标事项进行督查,对工作开展不力的部门和单位予以通报批评。各部门和单位要严格按照《关于印发库尔勒市2020年“放管服”改革重点工作任务责任分工的通知》(库政办发〔2020〕18号)要求,于9月7日前将7月、8月“放管服”改革重点工作任务台帐及工作总结报市政办504室。各部门和单位在工作中遇到有关问题,及时与市行政服务中心联系。

  附件:乡镇(街道)、村(社区)政务服务事项(参考)清单

 

  库尔勒市人民政府办公室

  2020年8月31日