全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于在市区内设立“百姓市场”、早晚市的通知
文号: 库政办发〔2020〕32号

各乡、镇、场、街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  为统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实落实保民生、促就业要求,根据自治区、自治州党委和市委部署,按照“封闭管理、群众受益、疏堵结合、合理布局”的原则,在符合社会秩序和疫情防控措施及不污染环境卫生、不影响正常交通、不干扰居民生活和不影响市民生活的前提下,决定在城区部分区域设立“百姓市场”,在符合条件的居民小区内设立早晚市,更好地满足广大市民生活需要。现将有关事宜通知如下:

  一、设立经营“百姓市场”

  (一)经营条件。符合封闭式管理、疫情防控、安全生产要求,经市人民政府批准的区域。

  (二) 经营范围:除食品加工、熟食、肉类、水产类、家禽类之外各类日常生活用品。

  (三)经营主体:本市未就业的市民,自产自销农产品的农民、团结关爱户、低保户、贫困户,禁止各类个体工商户参与。

  (四)审批管理:由街道、乡镇向市人民政府申请批准,在各类设施设备达到封闭运行条件后由市住建局、城市管理综合执法局、市场监督管理局、公安局、应急管理局、相关街道、乡镇共同组织验收,由市市场监督管理局负责选聘具有相应管理经验人员对市场进行日常管理,行业主管部门按照各自职责进行日常监管,市场运行产生的费用由市财政予以补助解决。

  (五)经营时间:早8:00—晚24:00(北京时间)

  二、设立经营早晚市

  (一)经营条件。符合封闭式管理要求、具备经营条件的小区内,不占用机动车道、非机动车道、人行道、停车场、绿地、消防通道的区域,不得在小区出入口附近经营。

  (二)经营范围:除易产生油烟、造成小区环境污染、引起居民投诉及活禽、生鲜肉类食品之外各类农副产品、日常生活用品。

  (三)经营主体:各类自由职业者。

  (四)审批管理:符合早晚市设立条件的居民小区,由小区物业公司划定区域,并经小区业主委员会和小区长审核同意后,报所属社区书记审批,经审批通过后可设立经营。小区内早晚市由居民小区物业公司统一管理,并根据经营情况向从业者收取管理费用,该费用扣除物业公司运营管理早晚市等必要的劳务费用后归全体业主所有,在社区(居委会)的监督下使用,主要用于住宅小区的公共设施、设备的维修和更新改造。该费用的实际收入与支出情况定期向小区业主公示,接受业主委员会或业主的监督和质询。对于销售食品的摊贩,由市市场监督管理局负责进行登记备案,市卫生监督所负责办理人员健康证并持证上岗,确保食品安全。小区长负责对小区内早晚市经营情况进行监督管理,各行业主管部门要加强协调配合,履行行业监管职责,确保早晚市设立经营规范有序。

  (五)经营时间:早市:08:00—10:00(北京时间)

  晚市:20:00—24:00(北京时间)

  三、工作要求

  “百姓市场”、早晚市设立对保障和改善民生具有重要意义,该项工作由市城市管理综合执法局牵头负责,市市场监督监督管理局、住建局、公安局、应急管理局、相关乡镇街道配合,按照各自职责,严格落实百姓市场、早晚市审批管理各项规定,切实落实《库尔勒市常态化疫情期间早夜市和跳蚤市场疫情防控工作方案》要求,在扎实做好社会秩序和疫情防控前提下,全面开放“百姓市场”、早晚市经营,对不服从管理的摊贩,要及时予以取缔清退,严格规范经营秩序。

 

 

  库尔勒市人民政府办公室

  2020年9月8日