全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于印发库尔勒市农村宅基地及集体建设用地确权登记发证工作实施方案的通知
文号: 库政办发〔2020〕26号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  《库尔勒市农村宅基地及集体建设用地确权登记发证工作实施方案》已经市十届人民政府第56次常务会议审议通过,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

  库尔勒市人民政府办公室

  2020年7月9日

 

库尔勒市农村宅基地及集体建设用地确权登记发证工作实施方案

  根据《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)、《自然资源部关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔2020〕84号)文件精神,为进一步规范我市农村宅基地管理,推进农村不动产统一登记工作,保护农民合法财产权益,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  做好农村宅基地及集体建设用地确权登记发证工作是贯彻实施《中华人民共和国物权法》、《不动产登记暂行条例》,建立和完善不动产权制度,规范不动产统一登记行为的工作。通过此次农村宅基地及集体建设用地确权登记发证工作,有效解决农村土地产权不清、村民自身土地权利利益模糊、权属纠纷等突出问题,确保维护农民的合法权益、节约和保护耕地、促进农村社会稳定和经济可持续发展。

  (一)登记范围

  1.农村宅基地登记范围:市属各乡(镇)所属范围内农村宅基地;以“户”为单位申请登记(已列入新农村建设改造和土地征收<征用>方案经依法批准公告的拆迁区域或范围的除外)。

  2.集体建设用地使用权登记范围:在农村集体土地上建设并投入使用的农村集体所有的公共设施、公益事业用地、企业用地、宗教用地、殡葬用地等。

  (二)工作目标

  加快推进我市宅基地及集体建设用地使用权确权登记发证工作,妥善处理农村宅基地及住房历史遗留问题,力争2020年底前全面完成农村宅基地房宅一体不动产登记发证工作。初步实现数据汇交,农村不动产纳入不动产登记日常业务,基本实现不动产登记城乡全覆盖。

  二、宅基地确权登记的工作内容

  (一)农村村民有下列情形之一的,可以申请宅基地

  1.因结婚等原因确需建设新房,且缺少宅基地的;

  2.因发生或者防御自然灾害、实施村庄和集镇规划以及进行乡(镇)村公共设施和公益事业建设或因国家建设征用土地等原因需要搬迁的;

  3.外来人口落户,成为本集体经济组织成员,没有宅基地的。

  (二)具有以下情形的,农村村民申请宅基地不予批准

  1.由于城市改造等原因,宅基地已由政府拆迁并安置,或以货币形式给予过补偿的村民,不得再次申请宅基地使用权;

  2.宅基地权属争议尚未处理结束的;

  3.土地违法违规行为尚未处理或正在处理的;农村宅基地经批准后未使用建设的;

  4.除继承外,农村村民一户申请第二宗宅基地使用权登记;

  5.其他不符合法律法规和有关规定的情形。

  (三)确定面积标准,分阶段依法处理宅基地超面积问题

  1.1982年《村镇建房用地管理条例》(1982年2月13日)实施前,农民集体成员建房使用的宅基地,范围在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大的,无论是否超过其后当地规定面积标准,均按实际使用面积予以确权登记。

  2.1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1987年《土地管理法》实施(1987年1月1日)时止,农民集体成员建房使用的宅基地,超过当地规定面积标准的,超过面积由乡政府、村委会处理后按实际面积予以确权登记。

  3.1987年《土地管理法》(1987年1月1日)实施后,农民集体成员建房占用的宅基地,符合规划但超过当地面积标准的,在补办相关用地手续后,依法对标准面积予以确权登记,超占面积在登记簿和权属证书附记栏中注明。

  面积标准:

  ①1982年2月13日以前各村宅基地面积标准由各村委会统一确定,乡政府审核通过并公示。

  ②1982年2月13日至1986年12月31日各村宅基地面积标准由各村委会统一确定,乡政府审核通过并公示。

  ③1987年1月1日至1998年12月31日各村宅基地面积标准由各村委会统一确定,乡政府审核通过并公示。

  ④1999年1月1日至2012年12月31日宅基地批准面积标准。

乡(镇)

面积标准(平方米)

英下乡

330

恰尔巴格乡

200

兰干乡

500

和什力克乡

600

阿瓦提乡

600

哈拉玉宫乡

600

上户镇

400(大墩子村、哈拉苏600

托布力其乡

600

普惠乡

800

        ⑤2013年1月1日至今宅基地批准面积标准。 

乡(镇)

面积标准(平方米)

英下乡

200

恰尔巴格乡

200

兰干乡

200

阿瓦提乡

200

普惠乡

200

西尼尔镇

200

上户镇

200

托布力其乡

300

和什力克乡

300

哈拉玉宫乡

300

  历史上接受转让、赠与房屋占用的宅基地超过当地规定面积标准的,按照转让、赠与行为发生时对宅基地超面积标准的政策规定,予以确权登记。

  (四)合法的“一户一宅”予以确权登记

  根据《中华人民共和国土地管理法》第六十二条明确规定:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省(自治区)、直辖市规定的标准。由于城市改造等原因,宅基地已由政府拆迁并安置,或以货币形式给予过补偿的村民,不得再次申请宅基地使用权,已申请或已使用的宅基地不得确权登记;为节约集约用地,针对宅基地面积较大的分户,采取在原宅基地上重新分户的方法,予以确权登记。

  具有以下情形的,可独立作为特殊村民“户”对待:

  1.已婚且已分家单独居住生活的;

  2.未婚但年龄已满十八周岁且已单独居住生活的;

  3.依法继承宅基地上房屋所有权的未成年人。

  (五)结合实际依法处理“一户多宅”

  结合实际依法处理“一户多宅”问题,符合当地分户建房条件未分户,但未经批准另行建房分开居住的,其新建房屋占用的宅基地符合相关规划,经本村农民集体同意并公告无异议的,可按规定补办有关用地手续后,依法予以确权登记;未分开居住的,其实际使用的宅基地没有超过分户后建房用地合计面积标准的,依法按照实际使用面积予以确权登记。

  (六)依法确定非本村农民集体成员合法取得的宅基地使用权

  1.非本村农民集体成员因扶贫搬迁、地质灾害防治、新农村建设、移民安置等按照政府统一规划和批准使用宅基地的,在退出原宅基地并注销登记后,依法确定新建房屋占用的宅基地使用权。

  2.已拥有一处宅基地的农民集体成员、非本村农民集体成员的农村或城镇居民,因继承房屋占用农村宅基地的,可按规定登记发证,在《不动产权证书》附记栏应注记“该权利人为本农民集体原成员住宅的合法继承人”。同时标明“该房屋不得翻建、改建、扩建,待处于不可居住状态时(自然坍塌或自行拆除),宅基地由村委会收回”。

  3.1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,非农业户口居民(含华侨)合法取得的宅基地或因合法取得房屋而占用的宅基地,范围在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大的,可按实际使用面积予以确权登记。1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1999年《土地管理法》修订实施时止,非农业户口居民(含华侨)合法取得的宅基地或因合法取得房屋而占用的宅基地,按照批准面积予以确权登记,超过批准的面积在登记簿和权属证书附记栏中注明,并在《不动产权证书》附记栏应注记“该权利人非本农民集体成员”。

  (七)依法维护农村妇女和进城落户农民的宅基地权益

  农村妇女作为家庭成员,其宅基地权益应记载到不动产登记簿及权属证书上。按照“一户一宅”要求,农村妇女因婚嫁离开原农民集体,取得新家庭宅基地使用权的,应依法予以确权登记,同时注销其原宅基地使用权;农民进城落户后,其原合法取得的宅基地使用权应予以确权登记。

  (八)规范没有土地权属来源的宅基地确权登记

  对于没有权属来源的宅基地,应当查明土地历史使用情况和现状,由所在农民集体或村委会对宅基地使用权人、面积、四至范围等进行确认后,公示30天无异议,并出具证明,经乡(镇)人民政府审核,属于合法使用的,予以确权登记。

  三、集体建设用地确权登记的工作内容

  (一)分阶段依法确定集体建设用地使用权

  1.1987年《土地管理法》实施前,使用集体土地兴办乡(镇)村公益事业和公共设施,经所在乡(镇)人民政府审核后,可依法确定使用单位集体建设用地使用权。乡(镇)企业用地和其他经依法批准用于非住宅建设的集体土地,至今仍继续使用的,经所在村农民集体同意,报乡(镇)人民政府审核后,依法确定使用单位集体建设用地使用权。

  2.1987年《土地管理法》实施后,乡(镇)村公益事业和公共设施用地、乡镇企业用地和其他经依法批准用于非住宅建设的集体土地,依据市人民政府批准文件,确定使用单位集体建设用地使用权。                

  (二)规范没有土地权属来源的集体建设用地确权登记

  对于没有权属来源的集体建设用地,应当查明土地历史使用情况和现状,认定属于合法使用的,经所在农民集体同意,并公示30天无异议,经乡(镇)人民政府审核,报市人民政府批准,予以确权登记。

  四、申请需提供的资料

  (一)农村宅基地确权登记申请资料(申请人对提供材料的真实性负责)

  1.个人不动产登记申请书;

  2.申请人身份证明材料(户口本、身份证、结婚证),村委会出具的本村村民身份证明;

  3.农村住宅用地权属来源证明及地上附着物权属证明;

  4.乡(镇)及村确定的各村面积标准、会议记录;

  5.公示表;

  6.委托代理人申请不动产登记的,提交公正授权委托书(面签授权委托书)及代理人身份证明;

  7.宅基地权利人确认表;

  8.库尔勒市不动产权登记申请书、审核表及询问笔录(村镇规划建设发展服务中心提供,村民签字确认);

  9.地籍调查表、房屋基本信息调查表、宗地及房产分户图(村镇规划建设发展服务中心提供,村民签字确认);

  10.需要提交的其它相关资料。        

  (二)集体建设用地确权登记申请资料(申请人对提供材料的真实性负责)

  1.申请报告;

  2.权属来源证明、政府批复及请示;

  3.申请人营业执照、法人身份证复印件、授权委托书、代理人身份证复印件;

  4.指界委托书、地籍法人身份代表证明;

  5.权籍调查表、勘界报告、红线图;

  6.乡村建设规划许可证;

  7.立项批复;

  8.用地蓝线图;

  9.平面规划图。

  五、工作程序

  (一)农村宅基地及集体建设用地确权登记申请阶段

  村民委员会负责组织合法的使用权人(村民)向不动产登记部门提出书面申请,交至所辖乡(镇)的村镇规划建设发展服务中心,并初步审核土地权属来源证明、地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标等资料。各村镇规划建设发展服务中心的工作人员需进行实地外业对比,对已拆迁房屋不予办理登记;对调查测量成果以外的另行申请(申请补测后进行变更登记)。

  (二)资料审查及公示阶段

  各乡(镇)规划建设发展服务中心及村民委员会对宅基地的权属来源资料、地籍调查及测绘成果等,依照相关规定从权属、面积、用途等方面进行全面审查,确定宅基地取得年份,同时将取得年份、实际面积、批准面积等重要内容以张贴公告等形式进行公示(公示期30天)。公示内容需各乡(镇)政府审核通过并加盖公章。对于外出务工人员较多的地区,可通过电话、短信、微信、QQ等联系方式将公示结果告知权利人及利害关系人。

  (三)审核审批阶段

  公告期满符合登记条件的,不动产权利人及其他利害关系人对登记结果未提出异议或经复查异议不成立的,由所辖村镇规划建设发展服务中心签署意见后组件上报,市自然资源局统一审核。

  (四)颁发证书

  由不动产登记部门进行登簿、发证。

  (五)归档

  由不动产登记部门对档案资料进行补扫描、整理归档。

  六、保障措施

  (一)强化组织保障

  各乡(镇)要成立由主管领导担任组长的农村宅基地及集体建设用地使用权确权登记发证工作领导小组,负责协调解决工作中出现的问题。各乡(镇)、村规划建设发展服务中心人员与各村委会和村小组工作人员要加强联系,相互沟通,及时处理工作中出现的复杂情况及疑难问题。各乡(镇)主要负责同志要亲自抓,统筹安排,分解任务,明确责任,定期检查,抓好落实。切实负起主体责任,组织村干部广泛吸纳村民代表参与确权登记发证工作,加快推进宅基地及集体建设用地使用权确权登记发证工作。

  (二)强化技术和质量保障

  此次农村宅基地及集体建设用地使用权确权登记发证工作底图及宗地红线图,均严格按照国家、自治区有关技术规程要求组织实施的调查成果。市自然资源局、市农业农村局要做好政策把握、技术指导及督导工作;各乡(镇)规划建设发展服务中心工作人员要及时对辖区村(组)进行业务培训。同时,各乡(镇)、村及乡(镇)规划建设发展服务中心工作人员在实地勘查、收集资料、开具证明等过程中,务必确保资料的真实有效性,确保2020年底保质保量完成全市约2万3千宗宅基地和集体建设用地确权登记发证工作。

  (三)强化宣传保障

  要通过报纸、电视、网络、发放宣传单等方式,大力宣传宅基地及集体建设用地使用权确权登记发证工作对推进土地市场建设、维护土地权利人合法权益、促进经济社会发展、构建和谐社会的重要意义。重点加强对乡、镇基层干部和广大农民群众的宣传,让基层干部群众充分认识宅基地发证工作的重要意义和必要性,调动乡(镇)、村(组)干部工作的主动性和农民参与的积极性,提高全社会对本次发证工作重要性的认识,营造良好的舆论环境。