全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于开展全市行政规范性文件清理工作的通知
文号: 库政办发〔2020〕24号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  根据自治区人民政府办公厅《自治区加强行政规范性文件制定和监督管理工作的实施意见》(新政办发〔2019〕31号)、《关于开展政府规章、行政规范性文件清理工作的通知》(新政办发〔2020〕17号)和自治州人民政府办公室《关于开展全州行政规范性文件清理工作的通知》(巴政办发〔2020〕17号)要求,经市人民政府同意,拟对全市行政规范性文件开展清理工作,现就有关事宜通知如下:

  一、清理范围

  清理范围为市人民政府(市人民政府办公室),各乡(镇)、场、街道以及市属各部门、单位2019年12月31日前制发的现行有效的规范性文件(详见附件3)。重点清理涉及野生动物保护、公共卫生、食品药品、优化营商环境、生态环境保护等领域的行政规范性文件,行政机关内部的工作制度、管理规范、机构编制、会议纪要、工作方案、请示报告及表彰奖惩、人事任免等文件,不在清理范围。

  二、清理职责

  按照“谁制定、谁清理、谁实施、谁清理”的原则,清理责任主体为:

  (一)市人民政府及市人民政府办公室制定的规范性文件,由市人民政府办公室、司法局会同相关实施部门负责清理。

  (二)市人民政府各部门,各乡(镇)、场、街道办事处制定的规范性文件由本部门负责清理。

  (三)部门联合制发的和涉及多个部门职责的,由牵头部门负责清理汇总(在清理过程中须征求相关部门意见)。制发机关职责已调整的,由继续行使其职责的行政部门负责清理工作。

  三、清理标准

  (一)行政规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

  1.不具备规范性文件制定主体资格的组织、机构制定的规范性文件。

  2.设定内容超越法定权限的规范性文件,具体包括:

  (1)与法律、法规、规章和国家、自治区、自治州政策规定相抵触,或者超越法定职权的。

  (2)设定或者变相设置行政审批,违法设立收费、基金、集资、摊派,违法规定行政处罚、行政强制措施的。

  (3)违法改变或者增加执法主体,增设检查站点,聘用临时执法人员的。

  (4)改变法定执法程序,增加管理相对人负担,或者减少法定程序,缺乏公开和透明的。

  3.有其他违法或者不当规定的。

  (二)规范性文件有下列情形之一的,应当予以失效:

  1.工作任务完成的。

  2.调整对象消失。

  3.管理方式改。

  4.有效期已满。

  5.自然失效或者实际上已经失效的。

  四、清理步骤和时间安排

  (一)市人民政府和市人民政府办公室制定的规范性文件清理。

  1.市人民政府各部门自行清理阶段(2020年6月20日前完成)。按照清理范围和处理原则,对市人民政府纳入有效规范性文件目录的文件进行梳理,对以部门实施或该文件的文稿由部门为主起草,由市人民政府及市人民政府办公室制定的规范性文件实施部门提出初步清理意见,填写附件1、附件2,经局(委、办)办公会议研究同意后,于2020年6月30日前报送至市司法局811室。

  2.市人民政府办公室、司法局审查形成清理意见阶段(2020年7月10日前完成)。

  3.审查论证阶段(2020年7月20日前完成)。市人民政府办公室、司法局对各部门报送的清理意见进行汇总、审查、研究、论证,形成初步清理意见于2020年7月20日前报市人民政府分管领导审核。

  4.清理结果处理阶段(2020年7月31日前完成)。经市人民政府同意后,市司法局将清理结果于2020年7月31日前报州司法局。

  (二)市政府各部门,各乡(镇)、场、街道办事处制定的规范性文件清理。由本单位自行清理,于2020年6月30日前参照附件1、附件2填写本单位清理意见表,报送至市司法局804室,并依法向社会公布。

  五、清理要求

  各部门,各单位,各乡(镇)、场、街道办事处要切实加强组织领导,抓紧制定清理工作方案,明确责任分工和时限要求,按照机构改革、基层减负、优化营商环境等工作要求,逐项抓好规范性文件清理工作,确保应改尽改、应废尽废,及时开展清理工作。各部门要加强宣传报道,广泛听取社会公众意见,并向社会公开清理结果。

  联系人:张艳艳  2108705

  附件:1.市人民政府和市人民政府办公室规范性文件清理意见表

  2.规范性文件清理情况统计

  3.市人民政府(市政府办公室)现行有效规范性文件目

  库尔勒市人民政府办公室

  2020年6月12日