全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于开展2020年库尔勒市庭院精细化管理工作的通知
文号: 库政办发〔2020〕3号

恰尔巴格乡、铁克其乡、英下乡、各街道办事处,各庭院管理单位:

  库尔勒市2020年春季绿化已全面展开,3月至5月是绿化工作的关键时间。为高效的开展庭院精细化管理工作,补齐库尔勒市庭院绿化环境短板,进一步提升广大市民对生活环境的满足感、幸福感,现就做好2020年库尔勒市庭院精细化管理工作安排如下。

  一、加强组织领导

  扎实做好庭院精细化管理工作是全面加强城市精神文明建设,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求,此次开展的庭院精细化管理包括全市各小区和各单位管理的庭院,各近郊乡、街道办事处要高度重视,亲自安排部署,制定工作方案,细化工作措施。各社区要严格落实督促指导责任,每日安排社区工作人员对辖区内各物业企业和庭院管理单位工作情况进行督导,确保各项工作取得实效。

  二、压实工作任务  

  (一)认真做好春季绿化工作。

  1.春季绿化时间安排。

  3月20日前,完成整地、浇水、修剪、打药等工作;

  3月27日前,完成乔木的补栽、浇水工作;

  4月10日—5月1日内,完成宿根花卉和草花的种植;

  5月1日—5月20日内,完成草坪种植。

  4月5日—4月15日,开展第一阶段验收;5月21日——5月31日,开展第二阶段验收。由各街道办事处、近郊乡组织市住建局、市园林绿化事务中心、市城管大队等单位对庭院绿化成果进行综合验收。对验收不达标的单位,将严格按照《新疆维吾尔自治区义务植树条例》规定,处以应当补植或者重植所需费用2至3倍的罚款。

  2.做好督促指导工作。

  市园林绿化事务中心负责安排技术人员配合近郊乡及街道制定辖区各庭院的绿化方案。各街道办事处、近郊乡要建立辖区内庭院精细化管理督查制度,明确责任人,并确定一名专职工作人员将辖区每日庭院精细化管理工作进展情况报市园林绿化事务中心。请于3月17日前,将确定的专职工作人员姓名、电话、职务报至市园林绿化事务中心(联系人:魏玉红17399136006;微信号:17399136006;QQ:1196208889)。

  (二)扎实做好物业管理工作。

  1.开展居民小区环境整治行动。动员小区物业、庭院管理单位,打扫房前屋后,清理室内外杂物,打扫卫生死角,清除积存垃圾,营造干净、整治、卫生的生产生活环境。(2020年3月31日前完成)

  2.建立社区物业服务投诉站。由社区党委书记兼任投诉站站长,社区物业服务投诉站负责直接受理、协调解决居民反映的物业管理矛盾纠纷,力争实现矛盾纠纷调解率不低于60%。(2020年3月31日前完成)

  3.由市住建局与社区对接统一制作公示牌,及时向居民群众公布各职能部门、专业经营单位及各街道乡镇、社区物业服务投诉站电话,做到群众知晓全覆盖。同时,市住建局要监督全市物业企业制作小区公示牌,及时公布社区投诉站及专业经营单位投诉电话,确保群众知晓全覆盖。(2020年4月15日前完成)

  4.各近郊乡、街道办事处要认真贯彻落实《自治区物业管理条例》,依法依规加快推进辖区内小区业主大会和业主委员会的组建工作,确保到2020年5月底达到组建率100%(含社区居委员会代行业主大会和业主委员会职责的小区)。要全面建强党建引领下的业主大会和业主委员会,切实加强对业主委员会的监督管理,充分发挥好业主委员会在物业管理工作中的积极作用,服务引导好小区居民,做好对小区物业服务企业的监督,不断提高物业管理服务水平。(2020年5月31日前完成)

  三、强化责任落实

  市住建局是此次庭院精细化管理工作牵头负责单位,具体负责庭院精细化管理的组织、督促、检查和指导等工作。市住建局、城管大队、园林绿化事务中心要联合各乡镇、街道办事处开展执法工作,对工作不配合、落实不到位的单位,依法依规进行惩戒。具体如下:

  (一)庭院单位:(1)对未按要求完成绿化工作的下发责令整改通知书;(2)对未按要求限期整改的在街道范围内通报,并约谈庭院单位主要负责人;(3)对屡次不整改的在全市范围内进行媒体曝光,年终精神文明单位创建一票否决。  

  (二)物业企业:(1)对未按要求完成绿化工作的下发责令整改通知书,并报市行政监管部门备案;(2)对未按要求限期整改的在街道范围内通报,并由市行政监管部门约谈企业负责人;(3)对屡次不整改的在全市范围内进行媒体曝光,按照“诚信评审评定分值总表”扣除由业主委员会、居民委员会、街道办事处(乡镇人民政府)、市行政监管部门评定权重所有分值(70分),翌年不得承揽物业服务业务,性质严重的清退出物业服务市场。

  (三)业主委员会:(1)对未按要求完成绿化工作的下发责令整改通知书,并报市住建局备案;(2)对未按要求限期整改的在街道范围内通报,并由街道、社区、市行政监管部门对约谈业主委员会负责人;(3)对屡次不整改的在全市范围内媒体曝光,由社区、街道对不履职尽责的业主委员会进行改选。

  (四)承担弃管小区管理的社区:(1)对未按要求完成绿化工作的下发责令整改通知书;(2)对未按要求限期整改的在街道范围内通报;(3)对屡次不整改的在全市范围内媒体曝光,纳入社区年终考核。

  各部门单位要高度重视庭院精细化管理工作,认真贯彻落实市党委、政府部署要求,切实落实好主体责任,各近郊乡、街道、社区要强化监管责任,确保庭院精细化管理工作顺利推进。对在庭院精细化管理工作中,重视程度不够、工作推进缓慢的近郊乡、街道,市领导将对主要负责人进行约谈。

  附件:1.2020年库尔勒市各街道庭院绿化工作统计表 2.2020年库尔勒市各社区庭院绿化工作统计表

  3.2020物业管理工作周报表

  库尔勒市人民政府办公室

  2020年3月16日