全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于印发库尔勒市清理整顿沿街停车场工作方案的通知
文号: 库政办发[2018]065号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  《库尔勒市清理整顿沿街停车场工作方案》已经市十届人民政府第11次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                库尔勒市人民政府办公室

                                                                                                     2018年5月21日

库尔勒市清理整顿沿街停车场工作方案

  为加强停车场的管理,规范停车秩序,改变全市停车场收费与服务“权责不清”的现状,改善因停车场各自为阵造成城市道路交通“微循环”不畅形成的拥堵,根据《物权法》《停车场建设和管理暂行规定》《新疆维吾尔自治区物业管理条例》和《新疆维吾尔自治区机动车停放服务收费管理办法(试行)》等法律法规、规范性文件要求,结合我市实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为统领,根据市党委、政府关于沿街停车场统一规范管理工作的总体部署,按照建设静态交通设施,提高交通综合管理水平的思路,依法开展清理整顿工作,强化管理措施。

  二、清理整顿目标

  在认真调查统计的基础上,2018年8月31日前完成对我市城区内沿街经营停车场的清理整顿工作。同时,进一步理顺和规范我市城区内沿街停车场管理体制和机制,完善相关法规、制度,实现我市沿街停车场管理的规范化、制度化。

  三、工作方法

  采取“部门配合、分层明责、集中整顿、社会监督、分类处理”的方法组织实施。

  (一)坚持依法办事。由市城市管理综合执法大队(停管办)牵头,国土、规划、发改、公安等部门配合,根据原《库尔勒市机动车停车场管理暂行办法的通知》《库尔勒市机动车停放服务收费管理暂行办法》有关规定,对违法、违规开展收费行为的停车场经营者责令停止收费并依法予以查处。

  (二)坚持公开透明。所有统一管理的停车场的数量、性质、处理措施、整顿效果都要向社会公示,接受社会的监督。

  (三)坚持分类处理。1.对于土地使用权利人明确但手续不合法、设施不全的停车场,按照安保维稳要求根据具体情况,由市国土局、规划局、停管办、发改委、房产局、公安局等相关部门依据各自职能,协助配合政府确定的国有企业,通过与土地使用权利人协商方式统一收回管理。个别产权明确、手续及设施齐全的停车场,应依法依规继续由原单位管理。例如华凌市场、天百、博爱市场、巴州燕赵蒙医院等。

  2.对于超出土地红线、划拨土地或集体土地、土地出让年限即将到期的,根据土地管理相关规定补交相关土地费用或依法收回统一管理。

  3.对于权属不明确或土地使用权已分割的,属于业主共有的场地,如未经业主大会或无业主委员会同意,则现经营者无法取得场地使用权,故原已办理的备案及收费许可手续属不合法。对上述情况进行核实后,由备案许可部门对已形成的不合法相关手续依法撤销。为避免无序管理并基于公共利益需要,由政府确定的负责统一运营的国有企业通过向小区业主发布公告的形式,在征得业主同意或业主无异议的情况下,由政府确定的国有企业依据相关规定办理相关手续后进行管理。

  4.所有收回由政府确定的国有企业统一租赁经营管理的停车场,应对原停车场经营者投入的相关设施委托中介机构予以现值评估,计提折旧后予以补偿。

  四、实施步骤

  (一)专项调研、媒体宣传和法规准备阶段(2018年5月15日- 6月15日)

  1.由市城市管理综合执法大队牵头,国土、规划、发改、房产、公安等部门参加,集中开展全市沿街停车场调查摸底和情况汇总工作。

  2.由市党委宣传部指导市级媒体做好宣传工作,引导媒体多角度、多层次地开展宣传活动。同时,对清理整顿情况登报公示,接受社会的监督。

  3.由市城市综合执法大队负责,市法制办、规划、住建、房产、国土、财政、发改、公安等部门参加,制定清理整顿工作中拟采取的督促整改、实施处罚、费用收取等具体措施和验收标准,并为集中处理阶段作好相关的法规、政策准备。

  (1)由市城市管理综合执法大队制定详细的停车场管理服务标准,例如:监控设施标准、设施与场地完好无破损、接入公安一体化平台等,全市所有停车场统一执行。同时,一条街道的沿街停车场能合并的一律合并。

  (2)由市发改委、城市管理综合执法大队分别依据相关法律、法规、条例的规定以及我市实际情况对《库尔勒市机动车停放服务收费管理暂行办法》(库政办发〔2014〕118号)、《库尔勒市机动车停车场管理暂行办法的通知》(库政办发〔2014〕89号)等文件进行修订,并报市法制办进行合法性审查。不同地段采取不同收费标准,例如老城区核心地段人流、车流密集停车困难区域,提高收费标准,引导市民采用公共交通方式出行。

  (3)由市发改委制定国有企业统一管理的停车场经营性收益(扣除人工、设施、维护运行管理成本后)的资金分配使用办法。

  (二)综合处理阶段(2018年6月15日-8月20日)

  1.理清停车场的办理程序,由市城市管理综合执法大队、发改委负责对全市停车场《经营性停车场备案表》《停车场收费核准书》进行检查复审,对已办手续但相关资料不实不全的,撤销原《经营性停车场备案表》《停车场收费核准书》,责令停止收费。

  2.由市城市管理综合执法大队牵头,市发改委、国土局、规划局、房产局、公安局相互协调配合,依据各自职责权限对未办理相关手续违法、违规开展收费行为的停车场经营者责令停止收费并依法予以查处。

  3.根据土地使用权属情况分类处理,采取评估、补偿、劝退等方式统一收回,由政府确定的国有企业依规办理相关手续后进行管理。

  (三)整治验收阶段(2018年8月20日-31日)

  由市城市管理综合执法大队牵头,组织相关部门对清理整顿工作进行检查验收,汇总上报情况。

  五、具体要求

  (一)明确责任,加强组织领导。停车场清理整顿工作政策性强,情况复杂。各相关部门要进一步提高认识,高度重视此项工作,切实加强领导,精心组织。要按照“谁主管、谁负责、一级抓一级”的要求,抓好协调、组织工作。

  (二)加大宣传,营造良好氛围。要开展形式多样的宣传配合活动,市级媒体要根据工作部署,集中时间、集中版面、集中力量,有针对性地做好舆论宣传工作。

  (三)制定预案,维护社会稳定。要综合考虑清理整顿诱发的不稳定因素,制定预案,做好处置和应对各种突发事件的准备,努力在第一时间化解矛盾。住建、国土部门要掌控全市活动开展情况。

 

抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

库尔勒市人民政府办公室                   2018年5月21日印发