全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于印发库尔勒市2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案的通知
文号: 库政办发〔2018〕49号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  《库尔勒市2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻实施。

                                                                                                     库尔勒市人民政府办公室

                                                                                                          2018年4月25日

 

库尔勒市2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案

 

  为贯彻落实工信部、国家发改委等16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔2017〕30号)精神和自治区、自治州关于利用综合标准依法依规推进落后产能退出工作总体要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实党中央、国务院关于淘汰落后产能系列重要决策部署和自治区党委、政府各项工作要求,深刻践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入推进供给侧结构性改革。实现工作方式由主要依靠行政手段,向综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段转变;实现界定标准由主要依靠装备规模、工艺技术标准,向能耗、环保、质量、安全、技术等综合标准转变;建立市场化、法治化、常态化的工作推进机制,确保落后产能应退尽退,为产业转型发展提供支撑。

  (二)基本原则。坚持市场倒逼、企业主体。健全公开透明的市场规则,强化市场竞争机制和倒逼机制,发挥市场配置资源的决定性作用,优化供给结构,促进优胜劣汰。发挥企业市场主体作用,强化企业责任意识。坚持政府推动、依法依规。强化法治意识和法治思维,充分发挥法律法规的约束作用和技术标准的门槛作用,营造公平竞争的市场环境,依法依规推动落后产能退出。加强政策引导,完善体制机制,保障企业和职工合法权益,确保社会大局持续稳定。坚持压实责任、协调推进。增强各乡镇人民政府责任主体意识,层层传导压力,压实属地责任;强化部门监督管理责任。各县乡镇、各部门要加强协同,上下联动,勇于创新,形成可复制、可推广的经验做法。

  (三)工作目标。通过严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》中淘汰类产能(以上视同落后产能)依法依规关停退出,产能过剩矛盾得到缓解,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级。重点关停退出不符合国家产业政策且强制性标准不达标的企业和生产线。

  二、主要任务

  (一)强化节能监察执法。每年对钢铁、水泥、玻璃等能耗情况开展全面节能监察,严格依法处置单位产品能耗不达标企业,并列入年度淘汰重点任务对象。对单位产品能耗不达标的,限期在6个月内整改;确需延长整改期限的,可提出不超过3个月的延期申请;逾期未整改或经整改仍未达标的,报经市人民政府批准,依法关停退出。(牵头单位:市发改委;配合单位:上库综合产业园、市商经委、各乡镇场、街道办事处。完成时限:当年12月底前完成)

  (二)强化环境保护执法。督促企业全面落实环保法律法规,依法处理违法行为,进一步完善污染源自动监控系统;纳入排污许可管理的所有企事业单位必须按期持证排污、按证排污,不得无证排污。对超过大气和水等污染物排放标准排污、超过重点污染物总量控制指标排污、不正常运行污染防治设施等违反《环境保护法》及相关法律法规的企业,采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经市人民政府批准,责令停业、关闭,并列入下年度淘汰重点任务对象。(牵头单位:市环保局;配合单位:上库综合产业园、各乡镇场、街道办事处。完成时限:当年12月底前完成)

  (三)强化产品质量执法。全面调查生产许可获证企业生产状况和生产条件,严厉打击无证生产等违法行为。对产品质量达不到强制性标准要求的企业,依法查处并责令停产整改;在6个月内未整改或经整改仍未达标的,报市人民政府依法关停退出,并列入年度淘汰重点任务对象。(牵头单位:市质监局;配合单位:上库综合产业园、各乡镇场、街道办事处。完成时限:当年12月底前完成)

  (四)强化安全生产执法。组织检查重点行业安全生产情况,依法查处不具备安全生产条件的企业,并列入年度淘汰重点任务对象。对安全生产条件达不到相关法律、行政法规和国家标准或行业标准要求的企业,立即停产整顿;经整顿仍不具备安全生产条件的,报市人民政府批准,予以关闭。(牵头单位:市安监局;配合单位:上库综合产业园、各乡镇场、街道办事处。完成时限:当年12月底前完成)

  (五)强化落后产能退出。根据相关产业政策规定,淘汰相关工艺技术装备,须拆除相应主体设备。具备拆除条件的应立即拆除;暂时不具备拆除条件的,应立即断电、断水,拆除动力装置,封存主体设备,使相应产能不再投入生产,责令企业向社会公开承诺不再恢复生产,同时在市人民政府或主管部门网站公告,接受社会监督,并限时拆除。严厉打击违法生产和销售“地条钢”行为,全面拆除违法生产建筑用钢的工频炉、中频炉等装备。(责任单位:上库综合产业园、各乡镇场、街道办事处、市商经委、发改委、环保局、安监局、质监局、工商局、国网巴州供电公司。完成时限:当年12月底前完成)

  (六)强化惩戒约束机制。对未按期完成落后产能退出的企业,由市相关部门将信息纳入政府门户网站,同时通过自治区、自治州相关部门纳入全国信用信息共享平台,并在“信用中国”网站等平台公布,在土地供应、资金支持、税收管理、生产许可、安全许可、债券发行、融资授信、政府采购、公共工程建设投标等方面,依法依规实施联合惩戒和信用约束。(牵头单位:市发改委;配合单位:上库综合产业园、各乡镇场、街道办事处、市国土资源局、财政局、工商局、质监局、安监局,地税局、国税局。完成时限:当年12月底前完成)

  三、政策措施

  (一)加大资金扶持。充分利用因实施差别电价、阶梯电价而增加的电费收入和现有中央财政工业企业去产能奖补资金,支持企业化解过剩产能、淘汰落后产能、节能技术改造和转型升级等。(牵头单位:市财政局;配合单位:市发改委、商经委、人社局)

  (二)加大技术扶持。加强规划引导和行业准入(规范)管理,通过先进适用技术推广,引导企业进行不增加产能的节能减排技术改造,实现单位产品能耗达标,降低生产成本,提高运营效率。(牵头单位:市发改委;配合单位:市商经委、安监局)

  (三)执行价格政策。对产品单位能耗达不到强制性标准的产能,以及属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》淘汰类的产能,执行差别电价、阶梯电价、惩罚性电价和超定额用水累进加价等差别化能源资源价格。(牵头单位:市发改委;配合单位:市商经委、国网巴州供电公司)

  (四)落实差别化信贷政策。落实有保有控的金融政策,有效益、有前景,且主动退出低端低效产能、化解过剩产能、实施兼并重组的企业,按照风险可控、商业可持续原则,积极予以信贷支持。对未按期退出落后产能的企业,严控新增授信,压缩退出存量贷款。运用市场化手段依法合规妥善处置企业债务和银行不良资产。(牵头单位:市商经委;配合单位:驻库尔勒市各家金融机构)

  (五)做好职工安置。把职工安置作为去产能工作的重中之重,指导企业落实主体责任,依法妥善处理劳动关系,制定好职工安置方案和风险处置预案。落实促进自主创业、鼓励企业吸纳就业和帮扶困难人员就业等各项政策,做好社保关系接续和转移,按规定落实好社会保障待遇。加强职业介绍和技能培训,增强失业人员再就业能力。(牵头单位:市人社局;配合单位:上库综合产业园、各乡镇场、街道办事处)

  (六)盘活土地资源。产能过剩企业涉及的划拨用地,可依法转让或由地方政府收回,地方政府收回原划拨土地使用权后的土地出让收入,可按规定通过预算安排支付产能退出企业职工安置费用。退出后的工业用地,在符合土地利用总体规划和城乡规划的前提下,可用于转产发展第三产业,其中转产为生产性服务业等国家鼓励发展行业的,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地,工业用地不涉及改变用途的,提高土地利用率和增加建设容积率可不再增收土地价款。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:上库综合产业园、各乡镇场、街道办事处)

  四、组织实施

  (一)健全工作机制。贯彻落实《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发〔2010〕7号)、《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)和自治区、自治州相关文件要求,充分发挥各级淘汰落后产能工作协调(领导)小组作用,由政府主要领导担任组长,分管领导担任副组长,加强组织领导,明确职责分工,密切协作配合,形成工作合力。(牵头单位:市发改委、商经委、安监局;配合单位:市淘汰落后产能工作协调小组各成员单位)

  (二)加强监督检查。市淘汰落后产能工作协调小组各成员单位,要按照职责加强对各乡镇、各单位工作的督促指导,研究完善相关政策措施。市淘汰落后产能工作协调领导小组办公室(市商经委)要及时了解和掌握工作进展,定期组织相关部门进行监督检查,对进展较慢的企业、单位,采取通报、约谈等方式进行督办。(牵头单位:市商经委;配合单位:市淘汰落后产能工作协调领导小组各成员单位)

  (三)及时报送材料。每年3月5日前,市淘汰落后产能工作协调小组各成员单位、上库综合产业园、各乡镇场、街道办事处要将利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作实施方案、工作联系人、联系方式以及摸底排查结果、违法违规处理情况和拟淘汰(关停退出)落后产能企业名单等函告市淘汰落后产能工作协调小组办公室。11月20日前,市淘汰落后产能工作协调小组各成员单位要将当年依法依规关闭退出的企业、设备清单及产能情况报市商经委,计入当年淘汰落后产能退出情况;上库综合产业园、各乡镇场、街道办事处要将当年本地依法依规推动落后产能退出整体情况上报市人民政府、市淘汰落后产能工作协调小组办公室,同时抄送市淘汰落后产能工作协调小组各成员单位。(责任单位:上库综合产业园、乡镇(场)街道办事处,市发改委、环保局、质监局、安监局。完成时限:当年11月20日前完成)

  市淘汰落后产能工作协调小组办公室将上年度落后产能退出情况报经市人民政府同意后,报自治州人民政府。(责任部门:市商经委。完成时限:当年12月底前)

  (四)强化信息公开。

  市发改委、商经委将联合相关部门对各乡镇场、街道办事处、上库综合产业上库综合产业园列入淘汰计划的落后设备进行现场核查,列入全市淘汰计划,并在市人民政府门户网站公告。在市人民政府网络信息平台和上级经信信息平台等相关网站公告落后产能退出企业名单、设备清单、产能情况,接收社会监督。(责任单位:市商经委。完成时限:次年1月15日前)

  定期公布超标排放企业名单,以及超标排放情节严重的企业名单;定期公布环保要求不达标应限期整改的企业名单(“黄牌”名单),以及经整改仍不达标、应依法关闭的企业名单(“红牌”名单)。(责任单位:市环保局。完成时限:每年1月底前)

  定期公布能耗不达标应限期整改的企业名单(“黄牌”名单),以及经整改仍不达标、应依法关闭的企业名单(“红牌”名单)。(责任单位:市发改委;配合单位:市商经委。完成时限:每年1月底前)

  定期公布质量不达标应限期整改的企业名单(“黄牌”名单),以及经整改仍不达标、应依法关闭的企业名单(“红牌”名单)。(责任单位:市质监局。完成时限:每年1月底前)

  定期公布未达到安全生产标准化三级以上的企业名单(“黄牌”名单),以及执法检查发现安全隐患问题,逾期未整改到位、应依法关闭的企业名单(“红牌”名单)。(责任单位:市安监局。完成时限:每年1月底前)

  (五)加大社会监督。市淘汰落后产能工作协调领导小组各成员单位、上库综合产业园、各乡镇场、街道办事处要设立举报电话,建立举报奖励制度,主动接受社会和舆论监督。对漏报、瞒报落后产能并经举报或媒体反映核实的,依法依纪严肃追究相关单位和责任人责任。(责任单位:市淘汰落后产能工作协调领导小组各成员单位、上库综合产业园、各乡镇场、街道办事处)

  (六)抓好宣传引导。市淘汰落后产能工作协调领导小组各成员单位、上库综合产业园、各乡镇场、街道办事处要做好政策宣传解读,总结好的经验和有效做法,通过报刊、广播、电视、互联网等方式进行宣传,加强示范引导,营造良好舆论氛围。(牵头单位:市商经委、发改委;配合单位:市淘汰落后产能工作协调领导小组各成员单位、上库综合产业园、各乡镇场、街道办事处)

 

抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

库尔勒市人民政府办公室                       2018年4月25日印发