全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于认真做好2017年度库尔勒市棉花目标价格改革补贴预拨资金兑付工作的通知
文号: 库政办发〔2017〕195号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  按照州财政局《关于下达2017年度棉花目标价格改革补贴预拨资金的通知》(巴财建〔2017〕188号)文件要求,近期我市将兑付2017年度棉花目标价格改革补贴预拨资金,现将相关工作要求通知如下:

  一、分配和兑付基本原则

  (一)预拨资金兑付对象

  补贴资金的补贴对象为全市棉花实际种植者,包括基本农户(含村集体机动土地承包户)和地方国有农场、司法农场、部队农场、非农公司、种植大户等各种所有制形式的棉花生产者(以下简称“农业生产经营单位”)。交售量部分补贴对象为全市棉花实际种植者。

  下列情况不予补贴:将籽棉交售到未经资格认定的棉花加工企业,不予列入籽棉交售量补贴范围。

  (二)预拨资金兑付形式

  补贴资金实行专户管理,专款专用,并通过财政涉农补贴“一卡通”系统兑付。本次预拨资金兑付截止日期为2018年1月20日,各乡镇务必按期将补贴信息报送相关部门。

  (三)预拨资金兑付标准

  各乡镇场在兑付棉花补贴资金时务必认真核对,按照“新疆棉花管理信息平台”提供的数据进行补贴,本次预拨资金兑付截止时间以2017年10月31日24点籽棉交售量信息开具的发票为准,自治区确定的补贴预拨资金兑付标准为0.5元/公斤。

  二、补贴程序

  各乡镇场根据指定日期(截止2017年10月31日24点)信息平台上的籽棉交售量实际信息(发改委提供)和补贴标准计算应兑付资金额;兑付清算资金时,各乡镇场根据市级分解落实的籽棉交售量、补贴标准,根据农户提供的经自治区确定公示的扎花企业开具的与棉花信息平台数据完全一致的籽棉收购发票,结合籽棉交售量和棉花种植面积信息以及土地承包证、租赁合同等其他证明材料等单据进行初步审核,以村为单位制作《补贴公示表》,公示表需维、汉两种语言进行不少于5个工作日的补贴公示并利用每周一升国旗时间对享受补贴农户人员名单进行公告,补贴公示无异议后,汇总形成《补贴汇总表》《补贴明细表》报市发改委、市农业局、市国土局、市财政局审核,同时将《补贴公示表》《补贴汇总表》《补贴明细表》(电子版)、售棉发票原件及相关资料送至所属各乡镇场财政所,审核无误后,由财政部门通过涉农补贴“一卡通”系统兑付补贴资金。

  向农业生产经营单位兑付补贴资金时,按照规定的补贴标准,结合市农业部门登记信息,计算应兑付金额,其他事宜按照《新疆棉花目标价格改革补贴资金使用管理暂行办法》(新财建〔2015〕488号)有关规定执行。

  三、相关要求

  (一)各部门加强协调配合

  市发改委、财政局、农业局、统计局、质监局、国税局等部门要分工协作,密切配合,共同做好预拨补贴资金管理工作。市财政部门负责制定补贴资金使用管理办法;负责补贴资金的落实、拨付、发放以及资金监督管理。市发改委负责棉花种植成本测算、市场价格监测;审核确定符合条件的棉花监管仓库;负责提取“新疆棉花管理信息平台”籽棉交售量和种植面积信息。市农业局负责年度棉花种植工作的指导;会同市统计局、市国土资源局做好种植面积核实、产量预测工作。市质监局负责对棉花质量的监督监测工作,加强公检力度,做好公检数据统计。市国税局负责按照法律法规规定加强棉花加工企业的发票管理力度,督促棉花加工企业规范使用发票;负责完善网络发票系统,提供与补贴资金管理有关的数据。

  (二)强化补贴资金监管

  市属相关各部门要按照《新疆棉花目标价格改革试点补贴资金监督管理办法》有关规定,认真做好补贴资金监督管理。兑付补贴时要严格审核把关,切实防止“虚开发票”、“转圈棉”等骗取补贴资金问题的发生。任何单位和个人不得以任何理由克扣棉农补贴资金,切实做到保障棉农基本权益。

  (三)时间要求

  1.2017年12月30日—2018年1月12日:公示完毕。

  2.2018年1月13日:各乡镇、场将《补贴汇总表》、《补贴明细表》(纸质版及电子版)报送市发改、农业、国土、财政部门审核,同时将“一卡通”信息上传至市财政部门。

  3.2018年1月20日:市财政部门通过“一卡通”发放补贴资金。

       附件下载:附件1-6.xls

  附件:1.库尔勒市2017年棉花目标价格改革补贴预拨资金

  基本农户补贴公示表;

  2.库尔勒市2017年棉花目标价格改革补贴预拨资金

  基本农户补贴汇总表;

  3.库尔勒市2017年棉花目标价格改革补贴预拨资金

  基本农户补贴明细表;

  4.库尔勒市2017年棉花目标价格改革补贴预拨资金

  农业生产经营单位补贴公示表;

  5.库尔勒市2017年棉花目标价格改革补贴预拨资金

  农业生产经营单位补贴汇总表;

  6.库尔勒市2017年棉花目标价格改革补贴预拨资金

  农业生产经营单位补贴明细表。

                                                                                                  库尔勒市人民政府办公室

                                                                                                       2017年12月28日