全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于印发库尔勒市国有林场改革实施方案的通知
文号: 库政办发〔2017〕179号

各乡、镇、场,市属各部门:

  《库尔勒市国有林场改革实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻实施。

                                                                                              库尔勒市人民政府办公室

                                                                                                 2017年11月22日

 

库尔勒市国有林场改革实施方案

 

  根据中共中央、国务院《关于印发<国有林场改革方案>和<国有林区改革指导意见>的通知》(中发〔2015〕6号)、自治区党委、自治区人民政府《关于印发<新疆维吾尔自治区国有林场改革实施方案>的通知》(新党发〔2016〕14号)和自治区国有林场改革领导小组办公室《关于编制上报国有林场改革实施方案的通知》(新林传发〔2016〕147号)精神,为切实保护好库尔勒市国有林森林资源,根据库尔勒市实际情况,编制本实施方案。

  一、库尔勒市胡杨林管理站现状

  (一) 林场性质和森林资源状况

  1.建场时间、林场性质、隶属关系、林场级别

  1964年,库尔勒市成立县林管站,1986年11月更名为库尔勒市胡杨林管理站,隶属库尔勒市林业局。2003年11月,批准成立库尔勒市国家重点公益林管护站(点)。库尔勒市胡杨林管理站自成立以来一直是一类公益性事业单位,隶属库尔勒市林业局,股级单位,是法人和财务独立单位。

  2.经营面积、森林蓄积量、森林覆盖率

  库尔勒市森林面积132217.86 hm2,库尔勒市天然林面积102987.57hm2,天然林蓄积量114535.98m3,森林覆盖率19.33%(含葡萄)。活立木总蓄积1772379.69m3,森林蓄积量1728923.37m3。

  库尔勒市林地面积139426.43 hm2,其中:有林地面积52224.81 hm2,占37.46%;疏林地面积1125.01 hm2,占0.81%;灌木林地面积79993.05 hm2,占57.37%;未成林地面积1543.25 hm2,占1.10%;苗圃地面积12.09 hm2,占0.01%;无立木林地面积16.31 hm2,占0.01%;宜林地面积4511.91 hm2,占3.24%。

  3.公益林面积

  库尔勒市国家级公益林纳入中央财政补偿的面积129.9433万亩。其中:有林地面积266856亩,占国家级公益林总面积的20.5%;疏林地面积49849亩,占国家级公益林总面积的3.8%;灌木林地(国家特别规定灌木林)面积910915亩,占国家级公益林总面积的70.1%;沙生灌丛地面积19230亩,占国家级公益林总面积的1.5 %;宜林地面积52584亩,占国家级公益林总面积的4.0%。

  4.已确权发证的面积、未确权发证的面积

  已确权发证面积129.9433万亩,无未确权发证的面积。

  (二)林场编制和人员结构

  库尔勒市胡杨林管理站核定事业编制人员14名,在职人员14人,退休职工11人,共计25人。其中:管理岗2人,专业技术人员6人,工勤岗6人。

  (三)林场财政管理

  库尔勒市胡杨林管理站为财政全额拨款事业单位,在职人员14名,退休职工11人,事业费、职工工资、社保、公积金等全部由库尔勒市财政统一拨付,单位无经营性收入。

  库尔勒市被列为国家级公益林中央财政补偿面积129.9433万亩,2016年中央森林生态效益补偿基金615.31万元,管护人员(合同工)136人,资金主要用于国家级公益林管护人员的劳务报酬,社会保障支出,日常管护支出,管理支出,以及管护区内的补植苗木费、整地费和林木抚育费。

  库尔勒市胡杨林管理站不存在欠发工资,欠缴社保费等情况。

  二、总体要求

  (一)指导思想

  深入实施以生态建设为主的林业发展战略,按照分类推进改革的要求,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,推动政事分开、事企分开,实现管护方式创新和监管体制创新,推动林业发展模式由木材生产为主转变为生态修复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主转变为保护森林提供生态服务为主,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制,为维护国家生态安全、保护生物多样性、建设生态文明作出更大贡献。

  (二)基本原则

  ¬¬¬¬¬——坚持生态导向、保护优先

  森林是陆地生态的主体,是国家、民族生存的资本和根基,关系生态安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全。要以维护和提高森林资源生态功能作为改革的出发点和落脚点,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不破坏、国有资产不流失,为坚守生态红线发挥骨干作用。

  ——坚持改善民生、保持稳定

  坚持依法依规,切实解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,充分调动职工的积极性、主动性和创造性,保持改革连续性、稳定性和均衡性确保林场稳定和谐发展。

  ——坚持整体推进、突出重点

  中央财政森林生态效益补偿基金项目是一项长期任务,要找准切入点,从基础条件较好、干部群众积极性较高的地方入手,从比较容易见成效的事情入手,集中力量,尽快取得成效。

  (三)总体目标

  ——在生态建设方面

  森林数量的多少和质量的高低是衡量一个地区生态状况的重要指标,当前环境和生态问题已成为全球关心的热点。发展林业是环境建设的首要任务,通过科学营林、严格保护等多措并举,国家级公益林面积保存率100%,坚持每年通过引洪灌溉,抚育等措施改善生态环境。

  ——在生产生活条件、民生改善方面

  通过国有林场改革管理体制、多渠道加大对林场基础设施的投入,切实改善职工的生活条件,完善社会保障机制,使职工基本生活有保障。

  ——在管理体制上全面创新

  基本形成功能定位明确、人员高效,加强资源监管高效率。建立公开公平、竞争择优的用人机制,营造良好的人才发展环境,适当提高国有林场林业技能岗位结构比例,改善人员结构,加强国有林场领导班子建设,加大林场职工培训力度,提高国有林场人员综合素质和业务能力。

  三、改革主要内容

  (一)功能职责定位

  库尔勒市胡杨林管理改革后是公益一类事业单位,隶属库尔勒市林业局,是法人和财务独立单位,下属机构为胡杨林管护站,改革后的职责保持不变。其职责为:管理保护库尔勒市所属天然国有森林、林木、林地及荒漠灌木林资源;实施对天然国有林保护工程的检查监督和天然林国有资源监理监测;担负全市胡杨林封育、恢复、更新改造、引洪灌溉等科研工作、试点和科技推广应用与人员培训;做好天然林资源保护宣传工作,负责管理、管护库尔勒市全部的国家公益林。

  (二)机构岗位编制及财政管理方式

  根据国家人力资源社会保障部、国家林业局《关于国有林场岗位设置管理的指导意见》(人社部发〔2015〕54号)精神,由库尔勒市人力资源和社会保障局进行人员及岗位设置。

  (三)管理体制改革

  库尔勒市胡杨林管理站改革后机构名称、性质、隶属关系、机构级别和人员编制保持不变。

  (四)职工安置和社会保障

  现有中央财政森林生态效益补偿基金人员136人,建立公开公平、竞争择优的用人机制,聘用的管护人员全部签订劳动合同书和管护合同书,按照库尔勒市社保规定缴纳社保。

  (五)剥离分开

  库尔勒市胡杨林管理站不存在学校、医疗机构等社会职能剥离问题。

  (六)创新发展机制

  没有发展林下经济,无其他经营性收入。

  (七)加强森林资源管理

  根据事权划分原则,将森林生态效益补偿基金管理纳入政府议事日程,积极落实国家制定的相关政策;按照《新疆维吾尔自治区中央财政森林生态效益补偿基金管理使用实施细则》相关规定,市林业局负责人为项目建设的主要责任人,市财政局主要负责人为补偿基金管理的主要责任人,市胡杨林管理站负责实施国有林场日常事务。建立健全国有林场森林资源管理档案,将国有林场森林资源保护管理情况纳入单位年底考核考评体系。

  (八)市胡杨林管理站主要领导离任森林资源审计

  库尔勒市胡杨林管理站主要领导离任森林资源审计以森林资源建档数据为基础,内业检查与外业抽查相结合和定性考评与定量考核相结合的原则,对林区采取必要的抽查核实,对市胡杨林管理站主要领导在任职期间的森林资源培育、保护、利用以及管理工作做出客观合理评价。

  四、完善国有林场改革发展的政策

  (一) 基础设施建设

  国有林区各管护站基础设施建设纳入库尔勒市“国民经济五年规划”,把林区道路、办公用地用房、人员管理等纳入市财政预算。加大对国家级公益林管护站供电、饮水安全、森林防火、管护站点用房、道路、有害生物防治等基础设施建设的投入,积极推进国有林场改革,将位于生态环境极为脆弱、不宜人居地区的管护站逐步就近搬迁,提高与城镇发展的融合度。

  (二)落实财政扶持政策

  通过多渠道筹集资金用于国有林场改革,积极争取中央、自治区财政国有林场改革补助资金。

  (三)债务处理

  库尔勒市胡杨林管理站不存在债务情况。

  (四)职工队伍建设

  库尔勒市胡杨林管理站管护队伍实行竞聘上岗,根据市国家级公益林相关的人事、考核、奖惩制度,建立健全市胡杨林管理站考核奖惩制度。同时,建立公开、竞争、择优的选人用人机制,推行绩效考核工资制度,提高市胡杨林管理站的工作效率。

  五、改革的基本步骤

  (一) 学习宣传(2016年9月—2016年10月)

  一是广泛宣传林场改革的重要意义、改革政策和目标要求,营造全社会关心、支持、参与国有林场改革的浓厚氛围,打消思想疑虑,增强改革信心。二是深入调查摸底,全面掌握实情。市林业部门与市胡杨林管理站专门组织人员,深入林场开展调查摸底,全面摸清资源资产、人员结构、社会保障、债权债务等基本情况,及时了解管护人员思想动态,广泛听取各方面对改革的意见和建议,综合分析改革已经或即将面临的困难和问题。三是在全面掌握林场实情的基础上,测算改革成本,为实质性推进改革奠定坚实基础。

  (二) 制定方案(2016年11月—2016年12月)

  2016年推进国有林场改革的全面实施,改革时限拟定2017年12月完成,根据上级审批后的实施细则,并切实抓好各环节工作,统筹协调推进改革。

  (三) 动员部署(2016年12月—2017年3月)

  待方案审核通过后,组织动员广大职工,明确工作纪律和要求,确保改革到位。

  (四)组织实施(2017年3月—2017年10月)

  按照方案要求具体做好改革各项工作,重点抓好每个改革环节,统筹协调改革中遇到的各种问题,各有关部门要密切配合,及时帮助解决改革过程中出现的新情况、新问题,抓好相关政策的落实,确保改革顺利进行。

  (五)总结评估阶段

  1.整理改革相关档案资料。

  2.总结改革工作。

  六、保障措施

  (一)强化工作责任。成立由市林业、发改、编办、财政、人社等相关部门组成的国有林场改革工作领导小组,明确责任分工,协调推进改革。市林业部门具体负责市胡杨林管理站的改革工作。

  (二)依法规范操作。按照依法、民主、公开的要求,切实保障库尔勒市胡杨林管理站职工在改革中的知情权、参与权、监督权,要严格按照有关法律政策规定,确实保障国有林场改革工作顺利推进。

  (三)加强监督检查。为保障国有林场改革顺利进行,是国有林场改革领导小组成员要建立信息沟通和报告制度,不定期抽调人员成立督导组,开展督促检查,对已经落实的要查成效,对正在落实的要查进度、对没有落实的要查原因,对影响落实的要查责任,及时发现、解决改革过程中存在的问题。

  附件:1.新疆国有林场改革实施方案统计表(一)

  2.新疆国有林场改革实施方案统计表(二)

  3.新疆国有林场改革实施方案统计表(三)

 

附件1

新疆国有林场改革实施方案统计表(一)

序号

林场名称

所在行政区域

场部所在地

行政主管单位

隶属关系

行政级别

经营面积(万亩)

 

合计

其中

 

经营总面积

林地

已核发林权证

公益林

自然保护区

森林公园

林木良种基地

 

面积

蓄积

合计面积

其中:国家级

名称

面积

名称

面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 库尔勒市胡杨林管理站

巴州 

库尔勒市 

库尔勒市林业局 

主管局 

股级单

209

209

209

116 

 129

154

129

 

 

 

 

 

 

填表说明:

 

1、以林场为单位填写,分县小计,以地州市、林管局为单位合计;

 

2、面积(万亩),蓄积(万立方米),金额(万元),取整数(下表同)。

 

3、面积栏中自然保护区、森林公园(湿地公园)、良种基地等面积,仅指国有林场经营的面积。


附件2

新疆国有林场改革实施方案统计表(二)

序号

林场名称

主要内容

林场属性

编制

定岗(人数)

财政预算(万元)

在职职工年工资额(万元)

退休人员年退休金总额(万元)

富余人员安置计划(人)

参加社会保险

住房公积金

取暖费

基础设施投资计划(万元)

改革前林场名称

合计

全额

差额

合计

管理

专业技术

工勤岗

合计

购买服务

逐步过渡

提前退休

转岗就业

应参保人数

已参保人数

应缴纳人数

已缴纳人数

在职发放人数

退休发放人数

饮水安全

电网建设

林区公路

管护用房

技能

服务

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

库尔勒市胡杨林管理站

公益一类 

14 

14 

0 

14 

2 

6 

5

1

176 

106 

52 

 

 

 

 

14 

14 

14 

14 

14 

11 

 

44 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:

1、林场属性:填公益一类、公益二类、企业等;

2、财政预算:仅指人员经费和日常经费纳入当地财政基本支出的预算基数;退休人员年退休金总额以社保局发放为准;

3、基础设施投资计划:指十三五期间水、电、路、房等纳入地方发展计划以及扶贫工作纳入各级政府扶贫计划的投资额;

4、改革前林场名称:一是林场名称有更改的;二是对原有多个林场进行整合的。

附件3

新疆国有林场改革实施方案统计表(三)

序号

林场名称

总体目标

活立木蓄积量

林地总面积

天保面积

公益林面积

基础设施建设

2017

2020

2017

2020

2017

2020

2017

2020

饮用水

电网

林区公路

管护用房

合计

1

库尔勒市胡杨林管理站

177

177

209

209

154

154

2

2

3

填表说明:

1、蓄积量单位:万立方米(整数),面积:万亩(整数);

2、饮用水:处,电网:公里(整数),林区道路:公里(整数),管护用房:平方米(整数)。